死後還不忘升堂,官癮!

2018-05-16 08:15 作者: 林靈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

明朝末年,南陽府有一位太守,死在官署中。從那以後,他的陰魂不散,每當黎明時候,他必定頭戴烏紗,腰束官帶,跑上大堂,向南端坐。有差役向他叩頭行禮,他也點頭稱許,作出受拜的樣子。等到天大亮以後,他的靈魂才消失不見。

到了雍正年間,新官喬太守上任,聽說這件事,不禁笑道:「此人必有官癮,雖然早就死了,卻不知道自己已死的緣故。我會讓他清楚的。」

於是,第二天黎明之前,喬太守就早早地穿戴好官服、官帽,搶先上大堂,面朝南端坐。到了升堂時分,只見一位頭戴烏紗帽的官員(實際上是鬼魂),飄飄悠悠,冉冉而來,他看到大堂上已有人先佔了座位,有些遲疑,不敢上前。隨後,他長嘆一聲,就消失了。

從此以後,那個鬼(已死的前太守)升堂的事,就再也沒有發生過。

(據清代袁枚《子不語》)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.