中国A股纳入MSCI指数 正式获国际“认证”(图)


港台时间5月15日,MSCI(Morgan Stanley Capital International,中文称为 明晟公司)公布了半年度指数成分股调整结果,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入因子为2.5%。MSCI称,加入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。
MSCI半年度指数成分股调整,234只A股被纳入指数体系。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月16日讯】港台时间5月15日,MSCI(Morgan Stanley Capital International,中文称为明晟公司)公布了半年度指数成分股调整结果,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入因子为2.5%。MSCI称,加入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。

分行业来看,属于银行、非银金融、医药生物等3大行业的公司数量最多,分别为30家、20家、18家。从公司市值占比来看,最高的属于银行业,占比高达31.47%、其次是非银金融,占比达13.04%,食品饮料排第三,占比为6.74%。

MSCI表示,在MSCI新兴市场指数中,工商银行、建设银行和中石油三只A股是市值最大的新增个股。

MSCI指数是全球影响力最大的股票指数,同时也是全球投资组合经理采用最多的基准指数。97%的全球顶级资管以MSCI指数为基准。2017年6月,MSCI宣布2018年6月起将A股纳入MSCI新兴市场指数。根据正式方案,初始纳入因子为5%,计划分两步走:5月半年度评审纳入因子2.5%,8月季度评审将纳入因子提升到5%。

据瑞银估算,A股首次纳入MSCI将给A股市场带来新增资金约185亿美元。MSCI的CEO费尔南德斯称,如果中国A股在未来7到10年完全被纳入MSCI指数,预计资金流入将高达3400亿美元左右。考虑到MSCI指数在全球投资市场首屈一指的影响力,一旦A股进入MSCI指数,预计将有大量跟踪新兴市场指数的海外资金流入中国股市。

MSCI表示,MSCI新兴市场指数新增个股中,工行、建行和中石油三只A股市值最高。MSCI中国全股票指数新增个股中,上海电气、众安保险和汉庭连锁市值最高。MSCI中国A股指数新增个股中,恒力股份、海澜之家和沈飞集团市值最高。

其他相关指数调整包括:

MSCI中国A股国际通指数(MSCI China AInclusionIndex)中将增加11只A股,剔除9只A股。

MSCI中国全股票指数(MSCI China All Share Index)将新增40只个股,剔除25只个股。

MSCI中国全股票小盘股指数(MSCI China All Shares Small Cap Index)将增加23只个股,剔除88只个股。

MSCI中国A股在岸指数(MSCI China AOnshore Index)增加23只个股,剔除88只个股。

MSCI中国A股在岸小盘股指数将增加168只个股,剔除28只个股。

按MSCI此前计划,以上所有调整结果将在5月31日收盘后实施,6月1日正式生效。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.