中國A股納入MSCI指數 正式獲國際「認證」(圖)


港臺時間5月15日,MSCI(Morgan Stanley Capital International,中文稱為 明晟公司)公布了半年度指數成分股調整結果,234只A股被納入MSCI指數體系,納入因子為2.5%。MSCI稱,加入的A股將在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中分別佔1.26%和0.39%的權重。
MSCI半年度指數成分股調整,234只A股被納入指數體系。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月16日訊】港臺時間5月15日,MSCI(Morgan Stanley Capital International,中文稱為明晟公司)公布了半年度指數成分股調整結果,234只A股被納入MSCI指數體系,納入因子為2.5%。MSCI稱,加入的A股將在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中分別佔1.26%和0.39%的權重。

分行業來看,屬於銀行、非銀金融、醫藥生物等3大行業的公司數量最多,分別為30家、20家、18家。從公司市值佔比來看,最高的屬於銀行業,佔比高達31.47%、其次是非銀金融,佔比達13.04%,食品飲料排第三,佔比為6.74%。

MSCI表示,在MSCI新興市場指數中,工商銀行、建設銀行和中石油三隻A股是市值最大的新增個股。

MSCI指數是全球影響力最大的股票指數,同時也是全球投資組合經理採用最多的基準指數。97%的全球頂級資管以MSCI指數為基準。2017年6月,MSCI宣布2018年6月起將A股納入MSCI新興市場指數。根據正式方案,初始納入因子為5%,計畫分兩步走:5月半年度評審納入因子2.5%,8月季度評審將納入因子提升到5%。

據瑞銀估算,A股首次納入MSCI將給A股市場帶來新增資金約185億美元。MSCI的CEO費爾南德斯稱,如果中國A股在未來7到10年完全被納入MSCI指數,預計資金流入將高達3400億美元左右。考慮到MSCI指數在全球投資市場首屈一指的影響力,一旦A股進入MSCI指數,預計將有大量跟蹤新興市場指數的海外資金流入中國股市。

MSCI表示,MSCI新興市場指數新增個股中,工行、建行和中石油三隻A股市值最高。MSCI中國全股票指數新增個股中,上海電氣、眾安保險和漢庭連鎖市值最高。MSCI中國A股指數新增個股中,恆力股份、海瀾之家和瀋飛集團市值最高。

其他相關指數調整包括:

MSCI中國A股國際通指數(MSCI China AInclusionIndex)中將增加11只A股,剔除9只A股。

MSCI中國全股票指數(MSCI China All Share Index)將新增40只個股,剔除25只個股。

MSCI中國全股票小盤股指數(MSCI China All Shares Small Cap Index)將增加23只個股,剔除88只個股。

MSCI中國A股在岸指數(MSCI China AOnshore Index)增加23只個股,剔除88只個股。

MSCI中國A股在岸小盤股指數將增加168只個股,剔除28只個股。

按MSCI此前計畫,以上所有調整結果將在5月31日收盤後實施,6月1日正式生效。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.