中兴只是“小事件” 习近平因何事夜不能寐?(图)

2018-05-17 01:48 作者: 李文隆

手机版 正体 32个留言 打印 特大

习近平
习近平(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月17日讯】(看中国记者李文隆综合报导)美国总统川普日前在推特上表示,正在与习近平合作让陷入瘫痪状态的中兴通讯公司“快速恢复营运”。而后中美第二轮贸易谈判开启,但专家指,相对而言,中兴问题只是小事件,习近平眼前就有令他夜不能寐的“三座大山”。美媒则援引一本新书分析了让习夜不能寐的五件事。

习近平备受刺激 但中兴真不算啥?

自由亚洲电台5月15日引述国际金融研究院首席经济学家马青(Gene Ma)的话表示,中兴被美国封杀只是小事件。

对于中兴先是4月遭美国商务部下达7年禁令,陷于瘫痪之后又获川普暗示“放生”,多家外媒分析,在接下来的第二轮中美贸易谈判中,北京可能需要在多个方面对美国做出重大让步。

中兴事件无疑让习近平颇受刺激。外界关注到,习从4月21日起已连续五次谈及有关科技自主创新问题。包括在4月21日的全国网络安全和信息化工作会议上、4月23日的中共政治局会议上,在4月26日三峡考察期间,5月2日视察北京大学时,最新一次是5月16日视察军科院期间。

在美媒前述报导中,马青还说,现时中国出现了一种不寻常现象,就是国内生产总值(GDP)上升的同时,银行业正受到北京稳定主导下“去杠杆”,遏制金融机构之间贷款、逐步提高借贷成本等。至于会有什么后续影响?他说,这就要看这4年有没有发生系统性风险。

马青分析说,发生系统性风险的概率不是特别高。至于“精准脱贫”这个更难以去量度,因为花了多少钱,有多少的效果等,都缺乏有效的数据。

据官媒此前报导,习近平五年前上台,一直力推扶贫,曾在去年10月的中共十九大报告中声称,要做到“脱真贫、真脱贫”。在2020年前使5,500万人口脱贫。不过,连中共国家审计署报告都承认,大陆扶贫造假问题严重。

今年2月,官媒也曾高调报导习近平深入大凉山贫困区“看实情”。

很多观察人士已经表示,在中共制度下,脱贫根本是一项不可能完成的任务。

美国三一学院退休经济学教授文贯中最近在接受《美国之音》采访时表示,中共的户口制度与集体所有制下的土地制度是造成贫困的主要原因,而中国有些人不是好好向世界发达国家学习,“却还幻想重新用集体化道路达到全面而持续的脱贫目的。短期内,中国(中共)政府有钱,逢年过节,村官确实能给贫困户送点东西。”但“我们往往看到各级干部在弄虚作假。”“一切恢复常态后,贫困会再度来临。”

“三座大山”和五大问题

《新唐人》5月16日也援引华府专家分析说,除了中兴事件,令中国国家主席习近平难以入睡的“三座大山”,包括“防范化解重大风险”、“精准脱贫”和“污染防治”。

报导认为,在过去几十年间,中国经济总量大幅度增长,但在经济发展过程中所付出的代价却是非常的昂贵,包括环境污染、严重的贫富悬殊。由于效率低,消耗大量能源、材料,制造出来的产品低劣,浪费巨大,同时,高杠杆产生了过剩的产能和库存,国企和地方债务非常严重。

美国《纽约时报》早几天曾有文章表示,习近平需要担心的事实在太多了,近期出版的一本新书评论了让习夜不能寐的五个大问题。

一是科技上的劣势。这从近期中美两国之间的贸易争端可见。中共盗窃技术、黑客攻击和间谍渗透、对国际秩序的威胁等等一系严重问题受到批评。

二是军事劣势。尽管中共已经在升级军队方面花费了巨额资金。但军事专家们普遍认为,中共军事武器装备方面,至少落后美国半个世纪。

三是政局暗藏的金融风险。中共畸形经济体制下,不良资产风险、债券违约风险、影子银行风险、外部冲击风险、房地产泡沫风险、政府债务风险、互联网金融风险等正在累积,金融市场上乱象丛生。这是中共垄断经济和权贵资本糅合在一起,制造出的混乱状况。

四是互联网对中共政权的威胁。一直以来,中共为了维护统治合法法,以谎言掩盖自己不光彩的历史,抹杀国人对中共恶政的反思等,但随着互联网的普及正在一一被揭穿。

五是环境污染引发的社会动荡。中共“大跃进式”的不计后果的“发展模式”,带来一系列环境问题,雾霾、土地污染及水源污染等等,引发的公众愤怒和大型群体维权事件此伏彼起,成为中共体制的一大威胁。

习近平大权在握 但王沪宁提出的“四个系统”皆陷于不能持续

习近平在中共十九大成功将习思想写入党章,中共人大又在今年3月11日通过了对宪法部分内容的修改提案,删除了国家主席副主席任期不得超过两届,每届五年的限制。一般认为,现在的习近平已大权悉数在握。

不过外界在分析习近平修宪的原因时,有认为其中隐藏习不放心的因素。

奥地利《新闻报》(Die Presse)3月12日报导说,习近平推动修改宪法案的背景因素,恐是树敌太多,若依原定任期结束,下台后恐遭到利益集团的反扑。

习近平在中共十八大上台后,在党政军开展了中共史上史无前例的反腐“打虎”运动,拿下了440多名省军级以上官员及其他中管官员,其中大部分是江派人马。

一直有传闻指,因为习近平王岐山强力反腐,开罪权贵阶层,政敌蠢蠢欲动,故习王均屡遭未遂暗杀。

《北京之春》名誉主编胡平去年8月初曾说,到目前为止还没有指定隔代“接班人”,这意味着到2022年的中共二十大时,习会继续谋求掌权,“因为他走到这个位置就没法停住,放弃了权力就会对他构成危险。”

《大纪元》3月5日刊发的〈戊戌年中共修宪中国处巨变前夜〉一文章则说,未来中共内部的矛盾或将会激化,较量将主要是习与中共体制内部之间的“战争”。

但也有分析认为,中共还能有多长时间执政,这或许才是习近平真正担忧的。

《看中国》3月刊发的〈取消任期制:习近平预计5年内爆发战争还有一个机密〉文章说,王沪宁在讨论中国是否会陷入动乱时指出,“我们也要研究这个问题,要注意四大系统”,即军队、政党、官员和知识分子。王确信只要这四个系统不发生问题,中国就能稳定发展。

文章举例中共这四个系统现状,其中军队中,官媒曾公开郭伯雄独子郭正钢的豪言壮语——“军队一半人都是我家提拔的”;在党政官员中,据官方公布的数字,五年来有近200万违纪涉贪腐的党员干部遭到中纪委系统查处;知识分子中,2015年7月9日起,上百位中国大陆的律师等,突然遭到公安当局大规模逮捕、传唤、刑事拘留的事件,部份人士则下落不明,涉及省份多达23个。

文章引用了前中纪委书记王岐山在中纪委第52次常委会上的言论说明,中共体制已经濒临崩溃的临界点。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.