川普:中兴案反映我与习近平个人关系(图)

2018-05-15 11:09 作者: 黄耀毅

手机版 正体 0个留言 打印 特大


美国总统川普(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月15日讯】中国的中兴通讯因受美国制裁而停止营运之后没几天,川普(特朗普)总统忽然表示已经跟习近平合作要让中兴“迅速恢复营业”,并已经要求商务部执行。5月14号星期一白宫表示,因中方多次提出关切,所以川普总统对中兴通讯的态度出现转变。

在关注中兴通讯案之前,白宫第一夫人办公室星期一下午发表声明说,第一夫人梅拉妮亚(Melania Trump)今早接受栓塞手术治疗肾病,手术后接下来几天将住院休养。第一夫人接受治疗并且住院的医院就是川普总统在今年初接受健康检查的沃尔特里德国家军事医学中心(Walter Reed National Military Medical Center)。川普总统已在星期一下午5点搭乘陆战队一号前往探望。

中兴购买大量美国零件

5月13号星期天早上,川普总统在推特上说“我跟中国国家主席习近平正在为中国的大手机公司中兴通讯而合作,要让它很快恢复营运。中国已损失太多工作了。我已经指示商务部把事办成!”

中兴公司被美国认定将使用了美国技术的产品销售给美国实施贸易禁运的国家,包括伊朗和朝鲜。美国去年对中兴罚款12亿美元。美国商务部禁止中兴公司2025年之前使用美国产品和技术。5月9号,中兴宣布,因为美国的制裁,已经无法继续营运。

5月14号星期一下午约4点10分时,川普总统再发推文说:“中兴通讯这家中国大手机公司,从美国公司买了很大比率的零件。这同时也反映了我们与中国正在谈判的更大的贸易协议,以及我与习主席的个人关系。”

白宫:美中关系复杂

川普总统在星期天下午又推文谈美中贸易:“中美贸易上合作良好,但过去好多年来的谈判都一面倒偏向中国,要让他们通过一个两国互惠的协议很困难。但别担心,都会解决的!”

在今天白宫新闻简报会上,白宫副发言人沙阿(Raj Shah)对此做出回应:“明显的,这是美中非常复杂关系当中的一部分,涉及了经济议题、国家安全议题,以及其他。而这是中方高度关注的一个议题,并且向美国政府还有本届政府各层级官员提及。所以总统要求罗斯部长依照相关法律以及规范加以了解。”

川普总统经常指责中国人抢走美国人的工作,也经常说要美国优先,但现在却反而担心“中国失去很多工作”。对此白宫副发言人沙阿表示:“来看看整体的经济纪录吧?总统任内的经济,我们已经有自2000年里来最低的失业率,只有3.9%。总统上任之后已经创造超过200万个工作。而与中国的贸易,他一直很强硬。让我们好好检视。我是说,针对中国不公平的贸易行为,这位总统一直逼中国处理。透过301调查,他提出并且提议因为知识产权盗窃、倾销、以及中国带有冲突性的经济行为而对中国征收高额关税。”

川普对中兴的态度为何转变?中资为何投资川普企业?

川普当局此前将中兴通讯案描绘成法律个案,而非政治个案。美国官员4月宣布禁令时曾坚称,此案与美中整体贸易紧张无关。商务部长罗斯(Wilbur Ross)指责中兴的行为“极其恶劣”,也强调中兴是违反法律。既然美国政府已经定调为法律案件,川普总统却在此时以政治力介入,令外界无法理解。

对于川普总统为什么对中兴通讯的态度突然出现转变,沙阿表示是因为中方多次提出关切:“这个议题中国政府已经在多个层级上,多次向我方多个层级官员提出。这是中国政府严肃关切的一个议题。在我们的双边关系上,是有来有往的,而我们会讨论这些议题。”

而川普总统星期一下午的推文强调了中兴案“反映了我们与中国正在谈判的更大的贸易协议,以及我与习主席的个人关系。”

在星期一的简报会上有记者询问,川普企业正在马来西亚大兴土木,兴建包括高尔夫球场,高级旅馆,高级住宅区等,而作为中国政府“一带一路”的一部分,中国国企“中国冶金科工业集团有限公司”(Metallurgical Corporation of China(MCC))旗下的建设公司对这项目投资了5亿美元,白宫方面是否担心这影响川普总统的决策过程。白宫副发言人沙阿表示,这是川普企业的事情,请记者去问川普企业。

川普总统做主,还是罗斯部长定夺?

白宫副新闻发言人林希华特斯(Lindsay Walters)5月13号晚上10点发告诉白宫记者说:“总统的推文强调了美国与中国之间的自由,公平,平衡以及互惠经济,贸易跟投资关系的重要性。在这个问题上,美国政府正在与中国接触,同时也谈论其他议题。川普总统期望商务部长罗斯做出独立判断,与恰当的法律与规范一致,依事实来解决与中兴通讯相关之监管问题“。

在今天的白宫简报会上,白宫副发言人沙阿也表示,中兴通讯一案最终由罗斯部长定夺:“我想罗斯部长在这件事上代表美国政府说话。总统已经要求他了解一下。”

另外,中国国务院副总理刘鹤在5月17号星期四跟18号星期五要来到华府继续美中贸易争端的讨论,不过今天白宫副发言人沙哈不愿证实详情,只说是本周稍后有细节之后将会公布。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.