重庆前副市长沐华平大秘被查 或涉孙政才案(图)


重庆副秘书长罗德被查,或与孙政才有关 。
重庆副秘书长罗德被查,或与孙政才有关 。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月18日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前重庆市政府副秘书长、办公厅党组成员罗德被查。罗德是去年落马的重庆前副市长沐华平的“大秘”。而沐华平被指是中共重庆市委前书记孙政才的心腹。有分析人士指出,罗德被查可能与孙政才案有关,或许是当局进一步清除孙政才所谓“流毒”的表现。

5月18日,重庆市纪委监委发布消息称,重庆市政府副秘书长、办公厅党组成员罗德接受调查。

据公开资料显示,罗德于1962年7月出生,曾长期在重庆工作,曾任重庆邮电学院院长助理、重庆三峡通信建设公司总经理、重庆市信息产业局副局长、垫江县委书记等职;2016年7月起任重庆市政府副秘书长、办公厅党组成员(正厅局长级)。

此前重庆市政府发布的信息显示,罗德是时任重庆市副市长沐华平的“大秘”。罗德还有近两年是沐华平的副手。2007年2月至2009年3月,沐华平任重庆市信息产业局党组书记、局长。而2000年6月至2008年12月,罗德任该局党组成员、副局长。

2016年5月,沐华平从渝北区委书记升任重庆副市长。两个月后,罗德也调任重庆市政府,任副秘书长。

此外,罗德与原重庆市委书记孙政才也有交集。2016年7月至2018年5月期间,罗德任职重庆市政府副秘书长,而孙政才是在2017年7月被立案调查,二人在工作上至少有一年的交集。分析人士指出,罗德被查可能与孙政才案有关。

2017年10月9日,中纪委官网公布,沐华平因“严重违纪问题”被立案审查,受到留党察看两年、行政撤职处分,由副部级降为副厅级非领导职务。

据《财新网》披露,沐华平落马,与孙政才有关。消息人士说,孙政才到重庆上任后,沐华平迅速向孙靠拢,为孙的情妇在重庆的商业经营提供鼎力支持。其中包括神秘女商人刘凤洲和亿赞普(北京)科技有限公司法人代表黄苏支这两名情妇。

据报导,原本籍籍无名的亿赞普近几年在重庆暴发,都倚赖于黄苏支借助当地政商关系。而黄苏支与孙政才的情人关系在当地政商圈里早有耳闻。具体为亿赞普操办相关事项者,为时任渝北区委书记沐华平。

另据港媒披露,孙政才透过心腹、重庆副市长沐华平,将习近平倡导的“一带一路”10亿元人民币项目基金,转至黄苏支在香港开的空壳公司。此事遭到重庆市一名官员反对,该官员被打压后逃亡广东,通过关系向中纪委举报。

孙政才于2017年7月落马,今年5月孙政才以受贿1.7亿余元被判处无期徒刑。

孙政才落马后,现任重庆市委书记陈敏尔曾多次表态称,要坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.