重慶前副市長沐華平大秘被查 或涉孫政才案(圖)


重慶副秘書長羅德被查,或與孫政才有關 。
重慶副秘書長羅德被查,或與孫政才有關 。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月18日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前重慶市政府副秘書長、辦公廳黨組成員羅德被查。羅德是去年落馬的重慶前副市長沐華平的「大秘」。而沐華平被指是中共重慶市委前書記孫政才的心腹。有分析人士指出,羅德被查可能與孫政才案有關,或許是當局進一步清除孫政才所謂「流毒」的表現。

5月18日,重慶市紀委監委發布消息稱,重慶市政府副秘書長、辦公廳黨組成員羅德接受調查。

據公開資料顯示,羅德於1962年7月出生,曾長期在重慶工作,曾任重慶郵電學院院長助理、重慶三峽通信建設公司總經理、重慶市信息產業局副局長、墊江縣委書記等職;2016年7月起任重慶市政府副秘書長、辦公廳黨組成員(正廳局長級)。

此前重慶市政府發布的信息顯示,羅德是時任重慶市副市長沐華平的「大秘」。羅德還有近兩年是沐華平的副手。2007年2月至2009年3月,沐華平任重慶市信息產業局黨組書記、局長。而2000年6月至2008年12月,羅德任該局黨組成員、副局長。

2016年5月,沐華平從渝北區委書記升任重慶副市長。兩個月後,羅德也調任重慶市政府,任副秘書長。

此外,羅德與原重慶市委書記孫政才也有交集。2016年7月至2018年5月期間,羅德任職重慶市政府副秘書長,而孫政才是在2017年7月被立案調查,二人在工作上至少有一年的交集。分析人士指出,羅德被查可能與孫政才案有關。

2017年10月9日,中紀委官網公布,沐華平因「嚴重違紀問題」被立案審查,受到留黨察看兩年、行政撤職處分,由副部級降為副廳級非領導職務。

據《財新網》披露,沐華平落馬,與孫政才有關。消息人士說,孫政才到重慶上任後,沐華平迅速向孫靠攏,為孫的情婦在重慶的商業經營提供鼎力支持。其中包括神秘女商人劉鳳洲和億讚普(北京)科技有限公司法人代表黃蘇支這兩名情婦。

據報導,原本籍籍無名的億讚普近幾年在重慶暴發,都倚賴於黃蘇支藉助當地政商關係。而黃蘇支與孫政才的情人關係在當地政商圈裡早有耳聞。具體為億讚普操辦相關事項者,為時任渝北區委書記沐華平。

另據港媒披露,孫政才透過心腹、重慶副市長沐華平,將習近平倡導的「一帶一路」10億元人民幣項目基金,轉至黃蘇支在香港開的空殼公司。此事遭到重慶市一名官員反對,該官員被打壓後逃亡廣東,通過關係向中紀委舉報。

孫政才於2017年7月落馬,今年5月孫政才以受賄1.7億余元被判處無期徒刑。

孫政才落馬後,現任重慶市委書記陳敏爾曾多次表態稱,要堅決肅清孫政才惡劣影響和「薄、王」思想遺毒。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.