国产航母海试返回 习近平的核心忧虑未解(组图)

2018-05-19 08:32 作者: 李文隆

手机版 正体 4个留言 打印 特大

习近平对海军现状显然极不满意,形容情况紧迫。
习近平对海军现状显然极不满意,形容情况紧迫。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月19日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中国第一艘国产航空母舰“001A号”,完成首次的五天海试,昨日中午返抵辽宁大连造船厂码头。对于官方此前报导指中国航母已“跻身世界先进航母行列”,外界并不认同。除了技术和人才问题,海军贪腐也被指是影响战斗力的主因。

官方新华社18日宣称,这次海试,多项设备得到进一步测试,达到了预期目的。

不过,目前军方未宣布海试结论。

海军军事学术研究员李杰大校对媒体表示,如果第一次海试顺利,国产航母不久就将开始有第二次海试。下一次的海试主要是测试通讯、导航、机电等其它系统。之后军方则要开始测试各种雷达及武器系统,之后就要让战机上舰测试。如果各项测试顺利,国产航母预计最快可以在2020年前正式服役。


国产航母“001A号”(图片来源:Getty Images)

海试疑一拖再拖 习近平未见现身航母出港仪式

5月13日,中国第一艘国产航母“001A号”驶离大连港。该航母于2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造,2017年4月26日下水,在下水逾一年后才终于进行了本次海试。

事实上,从去年12月初至今年4月23日海军节,陆媒曾多次炒作中国国产航母即将海试的消息,但都遭到推迟,外界一度质疑国产航母的质量。

5月4日,辽宁海事局曾发布航行警告称,渤海海峡黄海北部5月4日至5月11日有军事任务。外界推测,习近平可能在8-9日出席航母的出港仪式。

最终延迟到13日海试,也没有消息显示习近平出席航母的出港仪式。美国军事外交专业杂志《国家利益》5月9日曾援引评论称:“在大连港准备试航的中国新航母可能出现了问题。”

北京自夸国产航母 但外界指落后

在海试开始时,中国央视引述中船重工董事长、航母工程总指挥胡问鸣的说法称,目前全世界航母中,大型航母是以美国的尼米兹号、福特号为代表10万吨级核动力航母。而001A型航母所属的4-6万吨级中型航母中,只有法国戴高乐号使用核动力。因此,使用常规动力的001A型航母已“跻身世界先进航母行列”。

不过美国CNN引述专家表示,虽然新的航母会增强中国在亚洲区域内的军事力量,但它的技术过时,远远地落后于世界海军超级大国美国。

港媒《苹果日报》则表示,这艘在2013年11月开始建造的国产航母,一旦与2003年7月服役的美国航母里根号(USS Ronald Reagan)相遇,从吨位、技术等比较,都显出不成熟。

据韩国《中央日报》分析,001A号航母若遇美国航母会处于“绝对不利的地位”。

分析说,使用传统动力的001A航母,与美国核动力航母比较,最大的致命伤是其最主要核心战斗力--滑板跳跃式跑道和舰载战斗机。001A航母的舰载机远比美国航母少,而且没装上弹射器,战机只能靠本身动力起飞,这严重限制战机起飞重量,001A航母战机最大重量仅28吨,但“里根”号却可用蒸汽压力弹射器,令战机在2秒内加速时每小时250公里,最大重量可达45吨。

报导分析认为,001A航母没安装弹射器,是因为中国仍未掌握可以承受弹射器强大压力的高强度金属。

路透社的报导也提到,中国的两艘航母使用的都是滑跃起飞技术,它们缺乏美国航母拥有的弹射起飞技术。

《中央日报》还指出,美国海军在上世纪40年代的太平洋战争中,已经使用航母,随后的海湾战争、阿富汗战争、伊拉克战争、叙利亚空袭等,美军航母经历了众多实战,经验丰富。与之相比,中国航母不仅技术未成熟,而且完全没有实战经验。

人才奇缺 战斗实力在国际排名限于“辽宁号”

澳门国际军事学会会长黄东在接受港媒采访时表示,美国海军强调的是体系作战能力,这不仅仅是一艘航母的问题。黄东指出,在补给舰数量、专业人员配备以及飞行员作战能力上,中国仍十分欠缺,哪怕中国已经拥有了航母,其战斗实力在国际排名上仍然处于“辽宁号”。

另据大陆微信公号《军武观察》日前披露,虽然辽宁号已经服役多年,专门用来训练,但是操控航母最核心力量舰载机的飞行员这一类人才,仍然非常稀缺,5年时间培养了不足百名。

报导指出,不要说未来还有多少航母,现在也仅仅只能满足辽宁号使用,国产航母预计明年就能交付,以现在的培养速度到时也只是勉强够用。


“辽宁号”航母(图片来源:中央社)

中共军队腐败难治 影响海军实力

习近平4月12日曾在南海阅兵,参与此次阅兵的有48艘战舰,76架战机,10,000余名官兵,据官媒称是中国军队历史上规模最大的海上阅兵。而习近平在公开讲话中提到,现在建设强大的海军十分紧迫。

《看中国》4月13日曾以“习近平海上大阅兵折射一重大隐情”为题报导指出,习近平在阅兵讲话中强调建设强大海军十分紧迫。是因为腐败等问题,中共海军的确并非如外界观瞻的那样“强大”。

文章提到,中共军方曾承认,2015、2016年均有召开海军退役士兵,他们经过短期返岗集训后即能熟练操纵舰艇装备。比如2015年6月在南海4天海上演练中,除现役官兵外,就还有120余名退役的士官。

文章还援引《南华早报》报导指,中国军方召回退伍海军士官参加海上演习,暴露出由于军队训练和承继制度缺陷造成的人才严重不足问题。若不矫正过时和官僚主义的人员训练和选拔方式,今后会遇到更多问题。

官媒《环球时报》早前援引一名长期从事海军研究、不愿透露姓名的军队大校表示,中国军队对一些高级技术人员关上了晋升大门,“很多真正的人才得不到重视,腐败是一大原因”。


军队酗酒风气难改(网络图片)

在去年中共十九大前的敏感时刻,中国海军突爆舰队政委醉酒窒死丑闻。还在海试阶段的东海舰队最先进的052D型导弹驱逐舰南京号,其政委黄红飞传在月初参与船厂老板在浙江豪华酒店豪饮,返回军营后因醉酒致呕吐物倒流窒息身亡。事件疑内有贪腐,海军战斗力令人质疑。

2017年5月24日上午,习近平在视察海军机关时发表讲话,再次要求海军“全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响”。

香港《明报》当时报导指,看来海军的内部整肃仍未完结。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.