传涉雄安新区违规开发 河北副秘书长落马(图)

2018-05-22 02:28 作者: 李文隆

手机版 正体 1个留言 打印 特大

雄安新区
雄安新区(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月22日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中共河北省政府副秘书长吴立芳日前被当局调查。港媒报导,网传吴立芳涉及任职中共保定市副书记时期及近期雄安新区开发问题。

中共中纪委和中国国监委网站5月20日公布,河北省政府副秘书长吴立芳涉嫌“严重违纪违法”,正接受调查。

公开资料显示,吴立芳1964年生,长期在河北任职,先后担任中共三河市委副书记、廊坊市委常委、张家口市委副书记、保定市委副书记、河北省政府副秘书长。

香港《星岛日报》21日报导,网传吴立芳涉及任职中共保定市副书记时期及近期雄安新区开发问题。同时传出吴立芳妻子也涉及不少不法问题,吴立芳个人也有生活作风问题。不过目前均没得到官方证实。


吴立芳(网络图片)

在吴立芳落马前,河北省人大会常务委员会副主任张杰辉就已被查,于今年2月被开除中共党籍和公职(双开)。

张杰辉长期任职辽宁省,2010年开始任河北省政府副省长和党组成员,2017年1月转任河北省人大常委会。

港媒前述报导指,张杰辉任职河北省政府期间,吴立芳于2016年开始任职省政府副秘书长和省政府机关党组成员。“两人可能有交集”。

中共十八大以来,河北官场被深度清洗。包括河北省委书记周本顺、省政法委书记张越、省委秘书长景春华、组织部长梁滨等常委落马。河北成为大陆省委常委落马最多的省份之一。

在河北期间,张杰辉长期受前省委书记周本顺的领导,并一直与落马的河北人大常委会副主任杨崇勇在同一个班子工作。2017年4月11日,河北人大常委会党组书记、副主任杨崇勇被审查。杨崇勇是中共十八届中央候补委员。

另外,今年5月16日,河北唐山市政府党组成员刘建立落马。6月13日,中共河北保定市政协前副主席岳文民被审查,河北廊坊市人大常委会前副主任杨杰被逮捕。

传闻吴立芳牵涉的雄安新区,是习近平亲定的所谓“千年大计、国家大事”。

2017年4月1日晚,北京当局突然宣布设立河北雄安新区,官方定性称“雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区”。

但雄安新区在设立前后已经传出丑闻。

在雄安新区正式设立前四天,中共河北省纪委监察厅网站3月28日曾发布消息称,保定市雄县原县委书记吴亚飞涉嫌“严重违纪”,目前正接受审查。

据海外《多维网》披露,吴亚飞疑涉及利用新区诞生内幕消息获利。

另外,雄安新区成立两个月内,已两换“一把手”。2017年4月1日北京当局决定设立河北雄安新区时,已组建的河北雄安新区筹委会,由省委常委、常务副省长袁桐利任临时党委书记。同年6月2日改由从贵阳市委书记转任河北省委常委的陈刚担任。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.