彭斯:不弃核 朝鲜下场等同利比亚 军舰逼近 朝鲜迎记者团(组图)



美国副总统彭斯(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月23日讯】(看中国记者忆文综合报导)美国副总统彭斯周一(5月21日)警告说,如果朝鲜不与华盛顿达成弃核协议,等待它的可能是和利比亚一样的下场。周二(5月22日),美国海军最先进的导弹驱逐舰之一“米利厄斯号驱逐舰”(USS Milius)抵达日本,旨在加强美国防御来自朝鲜或东亚地区任何国家潜在的弹道导弹袭击。与此同时,中美俄英四国记者团于5月22日,从北京启程赴朝采访核试场拆除。在世界的另一端,当地时间5月22日中午,韩国总统文在寅抵达白宫与川普(特朗普)会晤。

彭斯:朝鲜下场可能等同利比亚

朝鲜近日的突然变脸,取消了韩朝高层会谈,扬言说,如果美国坚持单方面让其放弃核武库,它可能放弃在6月12日举行的川金会。

川普之后表示,美方没有收到平壤取消峰会通知,川金会的筹备工作没有中断。川普认为,金正恩态度突然转变,或是受到习近平的影响。习近平近期在大连会晤了金正恩。

美国副总统彭斯周一(5月21日)警告说,朝鲜以威胁“不守的承诺”的手段来寻求美方让步。他说,“金正恩如果认为可以欺骗川普的话,他就大错特错了”。

他还说,如果朝鲜没有和华盛顿达成核协议,等待它的可能是和利比亚一样的下场。

“上周有一些关于利比亚模式的谈论,你们知道,总统已经明确,只有金正恩不(和美国)达成协议的情况下,才会以利比亚模式告终。”

当被问到“川普是否仍有可能退出川金会”时,彭斯说:“不容质疑。”“我不认为川普是(把美朝峰会当作政绩)做宣传。他在意的是和平。”

利比亚模式

2003年底,利比亚统治者卡扎菲(Moammar Gadhafi)与美国达成协议,同意废除核计划与化学武器,以换取放宽国际制裁。当时,卡扎菲的核武发展相当初级,他面临的是现在就死,还是以后再死的选择。因此,卡扎菲选择了以后再死的弃核道路。

但是到了2011年,卡扎菲的暴政越来愈激起利比亚反对派的抗议,事件很快发展成内战。北约(NATO)出兵帮助,卡扎菲政权垮台,他本人也在内战中丧生。卡扎菲之死并非因为弃核,而是暴政引发的内战。

美军舰抵达日本贺海军基地


美国海军最先进的导弹驱逐舰之一“米利厄斯号驱逐舰”(USS Milius)抵达日本(图片来源:公有领域)

据路透社报导,“米利厄斯号驱逐舰”周二(5月22日)抵达横须贺海军基地(Yokosuka Naval Base),此举旨在提醒平壤,如果川金会未能达成无核化协议,朝鲜必须要意识到美国的军事实力和压力。

五角大楼表示,该驱逐舰已完成神盾基线9型战斗系统的更新。国防部称,这是美国海军将最新、能力最强的军舰派往印太地区计划的一部分。神盾战斗系统使得军舰同时具备防空以及拦截中、短程弹道导弹的能力,而神盾基线9型战斗系统能进一步提升舰载武器的精准度和打击范围。

外媒记者团赴朝采访核试场拆除

与此同时,中美俄英四国记者团于5月22日,从北京首都机场启程赴朝采访核试场拆除。韩国记者团未能成行。

据韩联社报导,到目前为止,受邀赴朝的媒体包括新华社、中国中央电视台、美联社、美国有线电视新闻网、哥伦比亚广播公司、俄罗斯塔斯社、英国天空新闻台等。记者们表示,朝方没有要求支付1万美元的采访和签证费。据悉,朝鲜此前对元山至吉州段铁路进行了维修和列车试运行,以便为外媒提供交通工具。

川普会晤文在寅

在世界的另一端,当地时间5月22日中午,韩国总统文在寅抵达白宫,与川普总统在椭圆形办公室进行了大约半小时的一对一会晤。随后,共进工作午餐。这是文在寅上任后第三次访美。会晤后,白宫没有安排记者会。


2018年5月22日,川普会见文在寅(图片来源:Getty Images)

川普说,他与金正恩的峰会有很大的可能性不会在6月举行。

川普建议文在寅可与金正恩亲自见面。但拒绝透露文在寅是否愿意这样做。川普还认为,金正恩访华可能改变了朝鲜领导人的态度:“(金)第二次离开中国时有所不同。”

文在寅表示,对川普信心十足,认为川普能够达成协议,并结束朝鲜战争,为朝鲜带来和平与繁荣。

文在寅总统的国家安全顾问郑义荣(Chung Eui-yong)在前往华盛顿途中接受记者采访时说:“我们相信,(定于6月12日在新加坡举行的)美朝峰会有99.9%的机会将如期举行。”“不过我们要为许多不同的可能性做准备。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.