反美是工作,赴美是生活(组图)

CEO小孩北京上不了学 VS 反美斗士小孩美国轻松上学

2018-05-25 09:18 作者: 江上小堂

手机版 正体 9个留言 打印 特大

【看中国2018年5月25日讯】5月22日,两条新浪微博引起广泛关注、转发和评论,都是说小孩上学的事。

一条是北京粉笔蓝天科技有限公司CEO张小龙发的,说交了8千万税,却因没有北京户籍,小孩在北京上不了学。

“孩子就不能上北京公立学校,我准备给她找一个小的私人办的学校,那个学校没有办多久就倒了。然后各种申请私立学校,花了两年时间申请到一个。临入学了告诉我,必须要有北京的学籍,并且5月31号必须有。问题是办了北京的学籍,以后也不能在北京参加高考,为什么要办这个学籍。私立学校根本不占有公共教育资源,为什么不让上?!”

北京

“我在北京工作四年,仅个税就交了400万,加上企业各种税,没有一亿也有八千万。没有享受任何社会福利待遇就算了,为什么连孩子上个私立学校也**的不让?!这是什么**政策!连我这样的孩子上学都如此费劲,其他人真的不知道怎么过!”

另一条微博是前新浪微博红人,著名的正能量传播者染香发的。前些年她以攻击公知,丑化美国而名噪一时,现在却定居在美国,小孩在美国上了学。染香真名叫袁小靓,这条微博是以袁小靓的实名发的。

“这几天正好在办小孩子的美国入学,彻底搞清楚咋回事。不管租房还是自购房,只要有写着你名字的账单地址,所在学区的公立学校就必须接收小孩,免费。不管你是偷渡、是游客、是绿卡还是公民,无论哪种身份,无论你有没有给美国政府纳税,学校都必须免费接收。私立学校,那就简单了,有money就行”。

染香

两条微博前后脚的事,张小龙的微博是中午发的,染香的微博是晚上发的。也可能是染香看到了张小龙的微博,有感而发。如果染香没看见张小龙的微博,那就太巧了!

两人的遭遇对比太强烈了,一个是交了8千万税,小孩却上不了学;一个是刚去美国不久,还没怎么给美国纳税,小孩却轻轻松松毫无障地上了学。让人情何以堪!令人深思。

中国纳税人交的税到底干什么去了?税收应该花在为纳税人的家庭提供公共教育等公共服务上。而张小龙作为纳税人并不能享受到,原因在于中国提供的公共教育是与户籍挂钩的,与身份挂钩的,而不是与居民挂钩的。

染香

而美国的公共教育,则是与居民挂钩的。无论什么身份,只要是住在这一地区,就可以免费享受到基本的公共基础教育。说是免费,只是说不用交学费,但这个钱实际还是由这个地区的纳税人提供的,由政府统一管理支配使用。只是对没交税的家庭而言是免费;对于交税少的家庭算是少交费;而对于交税多的家庭就是交费或多交费。这样就能保证低收入家庭的孔子也能享受到基本的公共教育。

如司马南所说,“反美是工作,赴美是生活”,染香嘴上说了美国那么多不是,但在个人利益上,还是以实际行动说话。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.