国外“啃老族”不好当 父母不养 法官责令搬家(视频)


迈克尔・罗通多被法官责令搬离他父母的家。
迈克尔・罗通多被法官责令搬离他父母的家。(图片来源:CBS News视频截图)

【看中国2018年5月26日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)美国一名80后的男子多年来一直赖在纽约父母家中当“啃老族”,百般无奈之下,他的父母将状纸递到当地最高级别法院,法官作出裁决,责令这名成年男子下个月必须搬离他父母的家。

英国《每日邮报》(Daily Mail)报导,数月来,克里斯蒂娜(Christina)和马克・罗通多(Mark Rotondo)一直尝试让已经成年的儿子迈克尔・罗通多(Michael Rotondo)搬离他们的家,找份工作独立生活。但迈克尔拒绝离开,其理由是他失业没有工作,无法负担房屋租金。

于是,克里斯蒂娜和马克将儿子告上了法庭。

5月23日,纽约州法官责令迈克尔在6月1日中午时分完全搬离他父母在纽约州卡米鲁斯(Camillus,New York)的家。

在接受媒体采访时,迈克尔说:“我需要开始收拾箱子,这样我才能搬家。但还需要为这些行李付钱,这可能是一个问题。”迈克尔表示,他知道如果违背法院裁决的后果是什么,他可能会被警察强制搬离父母的家。目前,他还没有足够的时间准备好在6月1日搬家。

迈克尔还说:“我真的不明白有这个必要(搬家)......但我会尽可能以和平的方式解决这个问题。”

为了帮助迈克尔解决一些问题,一家披萨连锁店为他提供了一份工作。在脸书贴文中,维拉意大利厨房(Villa Italian Kitchen)首席营运官(COO)安德鲁・斯坦伯格(Andrew Steinberg)表示,他为迈克尔提供了一份工作,因为能理解迈克尔的难处。他写道,维拉对千禧一代感兴趣...维拉意大利厨房在全球250家分店中的任何一家可以为迈克尔提供培训和一份工作,以帮助他加快速度(搬家)。

斯坦伯格表示,他愿意为迈克尔提供1101美元的“签约奖金”,其中1美金是迈克尔的父母赞助的。

英国BBC新闻报导称,过去8年中,迈克尔一直住在他父母的家中,不支付房租,也不帮忙做任何家务事。克里斯蒂娜与马克屡次劝迈克尔搬走,甚至还主动赠予一笔安置费用,但他们的儿子就是不愿意离开。

克里斯蒂娜与马克只能将迈克尔告上当地法院,法院告知他们说迈克尔属于家庭成员,只能由当地最高级别法院来做裁决。纽约州雪城(Syracuse,New York)最高级别法院裁决,迈克尔必须搬家。

迈克尔表示,他希望能有半年的时间来准备搬家。得知判决之后,先是表示要上诉,后又说他本来计划3个月之后搬走。

美国《时代》(Time)杂志报导,迈克尔的父母在采取法律行动之前,他们曾为儿子提供了经济支援,并建议他找一份工作来独立生活。他们在今年2月给迈克尔的一份声明中写道:“即使那些和你一样工作资历较差的人,也是有工作机会的。”

与父母同住的年轻人可能与迈克尔・罗通多没有多少相同之处,他们的父母至少还没有正式下达“驱逐令”,因为他们有某种工作或是正在攻读某种程度的学位。

据美国独立民调和智库机构皮尤研究中心(Pew Research Center)2017年一项调查报告显示,在美国25岁至35岁成年人中,约有15%的人依然与他们父母居住在一起。实际上,与父母同住是2018年18岁至34岁美国成年人最常见的生活选择。

年轻的成年人选择与父母同住是多种因素造成的,其中主要原因包括:城市地区生活开支费用越来越贵,薪资增长速度缓慢以及房产价格上涨等。

英国BBC新闻报导称,这种“啃老”现象不但在美国,而且英国、中国等国家都存在着“啃老族”现象。房价、房租上涨以及工作机会等现实问题,迫使越来越多英国成年人变成了“啃老族”。

据英国2017年统计数据显示,340万英国成年人由于各种原因选择与父母同住,其中年龄在20岁至34岁的人数超过四分之一。

在中国大陆,“啃老族”问题在城镇比较突出。与西方父母相比,中国父母可能更不愿意撕破脸面,主动将子女赶出家门。特别是大陆独生子女更习惯于或他们父母愿意让成年的子女住在家里,即便是子女有工作也是如此。

中国大陆华中师范大学社会福利研究中心的梅志罡认为,大陆“啃老族”人数很多,再加上就业压力增大、社会人口老龄化加剧,“啃老族”人数还将持续增加。这种现象与中国文化有些关系,如:在家靠父母,在外靠朋友等。有些成年人认为依靠父母供养是天经地义的事情,也有的父母宠溺自己的子女,愿意供养他们一辈子。

梅志罡表示,中国大陆的就业问题多、房价飙涨以及社会保障压力骤增的情况下,短时间内无法缓解“啃老族”现象。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.