官场陷暴烈“五月魔咒” 赵乐际比王岐山厉害?(图)

2018-05-28 10:43 作者: 林中宇

手机版 正体 7个留言 打印 特大

王岐山和赵乐际
王岐山和赵乐际(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月28日讯】(看中国记者林中宇综合报导)日前有消息称,江苏省建湖县委组织部副部长、老干部局局长成万东,在浙江学习培训期间自杀身亡。这是这已是5月份以来,有公开报导的,第四名中共官员,未通报的可能更多。这股自杀潮出现在赵乐际接替王岐山掌管反腐之后。

陆媒报导显示,北京时间5月23日,建湖县的官员研修班在浙江大学开班,培训为期7天。自杀的成万东即为第一期研修班的学员。

本月已证实自杀的其他三人,一为天津农商银行党委书记殷金宝,他5月26日在其办公室割腕身亡;二是江西省上饶市广丰区副区长、公安局局长郑金车,5月24日在广丰区市民中心大楼坠楼身亡;三是北京市政府副秘书长王晓明,5月21日坠楼身亡。

另外,更早之前,在5月10日,还分别传出浙江省宁波市委宣传部副部长胡虎森坠楼身亡;浙江省衢州市纪委书记监察委主任李伯来跳楼跳残。不过官方对此未加证实,仅在社交媒体有零星消息。

据这样一份不完全统计,在不到一个月时间,就有6名官员自杀(含自杀未遂),中共官场似乎陷入“五月魔咒”。

对于具体的自杀原因,官方公布北京市副秘书长王晓明患有抑郁症,其他人则尚未有相关消息。不过社会舆论似乎更愿意将官员自杀归因恐惧受查。

2017年4月有统计显示,从2009年到2017年,中共官场累计有243名官员自杀。官员的“非正常死亡”已成为中共官场一个严重的问题,特别是近些年来,该趋势愈演愈烈,且方式更显暴烈,以日前天津农商银行党委书记殷金宝在其办公室割腕身亡最令人震惊。

殷金宝属于中共“60后”官员,担任天津农商银行党委书记这个职位还不到一年,不久前又成为天津市十四届政协委员会委员,被视为仕途跻身快车道,对于他为何突然自杀?令人困惑。有人猜测也许跟天津市委巡视组进驻天津农商行党委有关。

法广28日报导指,对于官员们为什么自杀,北京当局没有明确的说法,没有严肃的调查报告,“抑郁症”往往成为一个似乎拿得出的理由。

据上述2017年的统计,243名自杀官员中有大约半数后来被指“明确诊断为抑郁症”。

2017年5月自缢身亡的徐州市政协副主席李京城,就在其缢亡现场留有“忧郁严重,彻夜难眠,痛苦万分,以此了结。李京城”的手书文字。

法广前述分析指出,更多人认为主要的原因可能在别的方面,是“畏罪自杀”或“被自杀”。有的可能涉及双规调查,害怕入狱,而有的是因为官场利益相逼。被指与其认罪、退赃、招出同党、判重刑,不如以一己之死“保财保家保同党”。

值得注意的是,王岐山掌中纪委时,官场已出现自杀潮,目前的自杀潮只是延续,但是近期情况略显暴烈和诡异。

现时中共的最高反腐机构掌管者,已由王岐山换成赵乐际。赵原来是中组部长,对中共官员的资料有更详细掌握。

中共在3月的机构改革中,组建了中央审计委员会,这个机构5月23日首次公开亮相。习近平担任审计委主任,李克强任审计委第一副主任,中纪委书记赵乐际担任了第二副主任。

负责打虎的中纪委书记赵乐际担任审计委员会副主任,一般认为与这一机构助力反腐有关,而由于习、李分管党政全面,赵乐际应该是政治局常委会中实际的分管常委。

据官媒报导,此前许多腐败大案,包括原铁道部部长刘志军、中国黄金集团总经理孙兆学、国家开发银行副行长王益等,都是在审计工作中发现线索移送中纪委的。

而在今年3月18日的两会上,中纪委副书记、原监察部部长杨晓渡获选为首任中共监察委主任。中纪委书记赵乐际并未担任中共监察委书记,出乎外界预料。这样的配置一度被认为使未来的反贪打虎不会与以前有很大差别。

今年2月2日启动的中共十九届中央第一轮巡视,首次针对副省级城市,官媒解读说,这体现了巡视工作要“下沉一级”、针对副省级城市官员的要求。

有评论据此认为,王岐山之后的中纪委,可能不再像过去五年王岐山那样反腐“没有上限”,其刀口会向下,主要打击中低层贪腐官员,而非面向元老和高层级的领导人。

习近平王岐山过去五年反腐极为强势,挑下正国级的周永康等一批高官,但以有“腐败总教练”之称的江泽民为代表的中共众多权贵家族,并未被触及。而目前十九大后上位的中央委员和中央候补委员中,也有不少本身与“野心家”们关系密切,且腐败丑闻缠身,仍是边腐边升。比如郭声琨、黄明、韩正、刘奇葆、吉炳轩、陈润儿、阮成发、傅政华等等仍然安全在位、或获重用。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.