29年辛酸路 香港千人坚持高呼“结束一党专政”(视频)

2018-05-28 14:47 作者: 钟灵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

今年是六四事件发生29周年,香港支联会继续举行游行,并高呼“结束一党专政”口号。游行队伍中有象征六四事件中辗过无辜人民的坦克道具
今年是六四事件发生29周年,香港支联会继续举行游行,并高呼“结束一党专政”口号。游行队伍中有象征六四事件中辗过无辜人民的坦克道具。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月28日讯】(看中国记者钟灵综合报导)今年是六四事件发生29周年,香港支联会昨(27日)举行“悼六四抗威权”游行,超过1100名香港市民顶着高温烈日,无视日前北京“警告”,继续高呼“结束一党专政”口号。游行队伍中更有内地人参与,控诉中共屠城暴行。

千人酷热下坚持游行 何俊仁:一定会坚持到底

《明报》报导,昨日游行队伍由湾仔修顿球场出发,以西环中联办为终点。各支联会常委穿上印有“释放民运人士、平反八九民运、追究屠城责任、结束一党专政、建设民主中国”支联会5大纲领的服装,并高举以红色印制的“结束一党专政”旗帜及横额,沿途高叫“结束一党专政,建设民主中国”口号。支联会公布有1,100人参加游行,比去年的人数低谷增加一成。支联会主席何俊仁表示,在酷热天气下仍有超过千人参加游行,感到欣慰。

《苹果日报》报导,何俊仁表示,29年来平反六四的漫长艰辛路,受到了中共不少威胁及来自各方面的打压,但香港人及支联会不会畏惧强权与打压,一定会坚持到六四平反、结束中共暴政为止。

何俊仁指出,主权移交初期,中共政权对香港悼念六四及争取民主的活动采取容忍,但近年开始频频出手打压,针对支联会方面,新任全国人大常委谭耀宗月前放话,指支联会5大纲领中的“结束一党专政”违宪,并称支持“结束一党专政”人士不得参选立法会,何认为是北京又一次向港人施压。对此何俊仁明确表示,“释放民运人士、平反八九民运、追究屠城责任、结束一党专政、建设民主中国”的支联会5大纲领缺一不可,因为中、港人民在争取民主自由的路途上是唇齿相依的。

游行队伍中,有不少29年来都从未缺席的港民。每年都会参与游行的钟小姐今年带同两名年幼女儿参加,她表示,“一日六四未平反,都要这个刽子手政权面对(屠城)罪行。”;已退休的港民周先生表示,自己每年都会参与游行及烛光集会,并表示自己不想再看到中国大陆人继续对这个残暴的政权忍受下去。

何俊仁表示,29年来平反六四的漫长艰辛路,受到了中共不少威胁及来自各方面的打压,但香港人及支联会不会畏惧强权与打压,一定会坚持到六四平反、结束中共暴政为止。
何俊仁(前中)表示,29年来平反六四的漫长艰辛路,受到了中共不少威胁及来自各方面的打压,但香港人及支联会不会畏惧强权与打压,一定会坚持到六四平反、结束中共暴政为止。(Getty Images)

内地人继承父亲遗志参与游行

今年游行队伍中更有内地人的身影。来自广州、今年30岁的周先生今年独身参与游行。他表示,一向支持平反六四的父亲今年因病去世,自己有感继承父亲的遗志,特意来香港参与游行及下周的烛光集会。周先生表示,“若父亲没有教晓我,我怎知道六四事件,若我不站出来,下一代又怎知道六四?”

周先生形容,香港是“中国民主最后一站”,而近年中共及港府有计划地逐步剥夺人民认清历史真相的权利,所谓的“50年不变”的承诺如同空谈。因此希望与香港人一同捍卫民主自由,也希望香港的年轻人能够坚持下去,不要放弃。

浸会大学学生曹小姐表示,虽然自己没亲历六四,但近日接连有香港记者在大陆采访时被当局施暴,令自己感到愤怒之余也因此想到六四时人民被坦克无情辗过的事实。她又指,近月教育局对中国历史课程进行修订,变更了不少内容,认为是赤裸裸地“修正”下一代人的近代史观,令她担心“下一代人不知道什么是六四,发生了什么事情。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.