李锐:江泽民攀比邓小平 上海别墅非常豪华(图)


李锐批露江泽民上海的别墅非常豪华,小楼外有木桥等设施。
李锐批露江泽民上海的别墅非常豪华,小楼外有木桥等设施。(网络图片)

2012年的《炎黄春秋》第5期发表了曾任中共中央委员、中央组织部副部长并兼职毛泽东秘书的李锐的一段发言,该段文字提及江泽民的一段往事。

李锐在谈及政治体制改革问题的几点意见时讲到,党的领导人离职后,应当停止他在职时的特殊待遇,废除领导干部在党政人大政协四大机构轮流互相兼任的现象,前领导人不得干预现任领导人的工作,不应该享受原来生活方面的特殊待遇。

就在此时,李锐提及了关于江泽民的一件往事:江泽民找其老师讲,邓小平在上海有一个别墅,我也要盖一个别墅。其老师批评他,但他还是盖了。据称江泽民在上海的别墅非常豪华。

2002年的中共十六大,江泽民从中共中央政治局常委会的最高权力位置中退下,其总书记一职由胡锦涛接任。至2003年的第十届全国人大,胡再继任国家主席,而江以党员身份留任中央军事委员会主席,直至2004年中共十六届四中全会前,江泽民才请求辞去中国共产党中央军事委员会主席职务,至此江泽民从“正面”退出中国政坛。

江泽民虽然退休,但仍割舍不下北京的种种,也因此他才会频频露面于各种场合。据接近江泽民家族的消息人士称,虽然江泽民隔段时间会频繁露面那么一小阵,但他还是非常喜欢呆在上海的,因为他对自己上海的别墅非常满意,也不舍得长时间离开。

另外,一家编辑部设在北京的“海外”中文媒体曾刊文,总结了《李锐口述往事》一书中有关江泽民的内容。

江泽民在外交场合喜好吹拉弹唱,梳头打扮,一度成为海外政界茶余饭后的笑料。李锐在书中写道:“有一次报纸上有篇文章说,扬州人喜欢讲话,得了话痨,我就写了一首诗,收在《龙胆紫集》里面:谚云得意便忘形,弹唱吹拉从不停。可怕话痨难治也,惯于作秀显高明。我对这个人(江泽民)的结论就是这首诗。”

《李锐口述往事》还记述了与江泽民的交往与结怨的经过。

书中提到,李锐和江泽民起初建立关系,是因为李锐两次提拔推荐江泽民。一次是1982年李锐出任中共中组部青年干部局局长后,李锐的好友周建南向他推荐了自己的旧部、时任电子工业部第一副部长的江泽民。江泽民因此得以当选中共中央委员,并在1983年升任电子工业部部长。

李锐说,他当时不认识江泽民,但是因为相信周建南,又迷信上海交通大学的名声(江是上海交大毕业生),所以对江有好感。但李锐当时并不知道江泽民是怎么进的上海交大。

江泽民的交大校友、曾任中宣部新闻局局长的钟沛璋后来告诉李锐,江泽民原来是抗战时期南京伪中央大学的学生,日本投降后伪中央大学学生被分配到其他大学,江泽民分在了上海交大。而江泽民的生父江世俊曾是汪精卫政权宣传部副部长,中共建政后江泽民把生父的情况隐瞒了。

李锐第二次推荐江泽民,是李锐在中组部任职时,有一次开会和胡耀邦闲聊,胡耀邦说上海市领导班子缺人,李锐就推荐了上海交大毕业的江泽民。不久以后,江泽民就到上海当市长去了。江泽民也知道是李锐提携,在上任之前还专程到李锐家中求教到上海后的注意事项。

书中还提到,1989年学潮时,李锐曾经参加上海《世界经济导报》组织的座谈会并发言,后来江泽民却派曾庆红和陈至立查封了《世界经济导报》,遭到上海市民抗议。江泽民压力很大,被迫给李锐打电话求救。几天后,江泽民又亲自到北京找赵紫阳,结果赵紫阳不但不支持他,反而严厉批评了他。

李锐说,江泽民从此恨死了赵紫阳。在赵紫阳晚年病重时,李锐曾给江泽民写信,劝他解除赵的软禁,江置之不理。后来《炎黄春秋》登了田纪云等人回忆赵紫阳的文章,江办就通知《炎黄春秋》换人。李锐因此骂江泽民心胸狭窄。

“江泽民当了总书记以后,就不认识我这个人了,碰了面也不打招呼。”李锐回忆,有一年“十一”在天安门城楼上,江泽民走到两边跟大家见面,看到李锐理都不理。

“这种嘴脸,党内我见多了。”李锐说。

据海外中文媒体揭露,和乔石、万里等中共元老一样,李锐也是江泽民的死敌。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.