面对威胁澳航不买帐 中国对澳红酒下手

原文标题:教训澳航不买帐中挡关澳红酒


【看中国2018年5月29日讯】中国对全球航空业施压,要求将台湾列为国家的航空业者必须“更正”,不仅白宫怒斥“无理取闹”,澳洲也警告“休想用胁迫的方式插手澳洲航空业”。

根据华尔街日报报导,中国海关对澳洲葡萄酒颁布针对性的新验证流程,造成澳洲葡萄酒成箱堆积在中国各港口,蛮横报复澳洲政府和民间“干预中国内政”。

中国以经逼政行为屡见不鲜,最近美中贸易争端,中国就以类似手段对付从美国进口的汽车和黄豆、水果等农产品,要求海关加强检验。

澳洲葡萄酒制造钜子富邑酒庄(Treasury Wine Estates)执行长克拉克指出,“中国官方推出新的验证和认证流程”,不仅富邑受到影响,一些公司和行业也是如此,共同点就是这些产品都来自澳洲。他不愿说明多少产品受到影响。

澳洲葡萄酒业者Casella Wines执行长卡塞拉指出,中国似已挑出几家规模较大的业者,有意拖延或放慢港口文件验证等措施。澳洲葡萄酒业组织Wine Australia统计,迄至今年三月,澳洲对中国葡萄酒出口额年增51%、至7.5亿美元,在中国葡萄酒进口排第二大,仅次于法国。

报导指出,中国海关新规定从四月开始实施,正值澳洲政府考虑推出一系列法案之际,包括强化澳洲间谍法、禁止外国政治捐款、把对澳洲民主的干涉妨碍视为犯罪行为,以对抗外国势力干预内政;澳洲安全情报组织(ASIO)担忧,代表中国的政治捐款人已对澳洲国家安全带来重大风险。

报导指出,澳洲面临棘手的外交难题是,经济发展已严重依赖中国。澳洲和中国去年双边贸易额约1320亿美元、约占澳洲贸易总额四分之一,是澳洲和美国贸易额的近三倍。

中国党媒环球时报近日更力促北京大幅削减每年对澳洲贸易额100亿美元,包含葡萄酒和牛肉,转而购买美国商品,藉以惩罚澳洲、并满足华府要求。

澳洲国立大学中国专家怀特(Hugh White)分析,澳洲政府把焦点放在政治干预,但中国显然是透过贸易施压,“中国透过经济手段来教训不听话的国家,未来只会更多”。

责任编辑:唐风 来源:自由时报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受