修行和尚预知转生二世了凡念(图)

2018-05-30 08:23 作者: 泰源

手机版 正体 0个留言 打印 特大


他继续堕入人间轮回,转生二次,而这一切他在修行的那一世已经知道了。(图片来源:Adobe Stock)

镜山寺某和尚,修行了几十年,几近功德圆满,可惜仍然有一点点凡心,羡慕富贵的心未断,功亏一篑。他继续堕入人间轮回,转生二次,而这一切他在修行的那一世已经知道了。

镜山寺某和尚托生钱塘王家的儿子王鼎实,年轻聪敏,中举的时候才十六岁,是清朝乾隆三年考中举人的。不过,后来连考三次进士都没中。有个近亲在京城做官,留他住在家里。

在京城近亲家中的王鼎实,偶而生了点小病,就不再吃饭菜,每天就只喝几杯水。他对亲戚说:“我前世是镜山寺和尚,修行了几十年几乎功德圆满,只因为那一生看见登第的青年就心生羡慕。因为我羡慕富贵的心,没能断绝,所以又堕落人世,我必须转生两世,现在是第一世。”

他又接着说:“不多久,我就要托生有钱人家,就是顺治门外姓姚的那家。您留我住下,不放我回家,想来也是前世注定的。”

他的亲戚劝解安慰他。他淡淡地说:“一个人生死有定数,难以久留,只是一下子还割舍不了父母生养的恩情。”

于是,王鼎实就要了张纸,写信与父亲告别,也把这一生自己的来龙去脉大致说了。他写道:

“父亲您还记得某一年在茶馆与镜山寺某和尚一块儿喝茶的事吗?其实,儿即是那个和尚。当时与您交谈得很融洽,心想您为人忠诚谨慎厚道,为什么造物主让您没有后代呢?因为动了这个念头,所以投胎做您的儿子。我的媳妇也是幼年时与我有些善缘。不过,这一切如同镜中花、水中月,怎么能长久?儿子不孝客死在数千里外,而且寿命又这么短,留下年轻的妻子与幼儿,给父母增添负担了。但愿您快快割断对我的牵缠,如此才能免去儿子的罪过。弟弟才是您真正的儿子。”

王鼎实的亲戚于是问他什么时侯托生姚家?他说:“我这一生没有什么罪过,这里死了那里就出生,用不着再受轮回。”

过了三天的巳时(9点到11点之间),王鼎实知道自己的时间就要到了。他盥洗漱口一番后,两腿双盘坐在交椅,唤来了亲戚,两人高高兴兴地谈笑如常。忽然,王问道:“午时到了没有?”亲戚说:“是正午了。”王说:“时间到了!”拱手告别,立即就断了气。

他的亲戚就到姚家去探听,果然这天姚家生了一个儿子。姚家经营骡运商行,是万贯之家。

资料来源:《子不语》


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.