【古卷流香】有欲苦不足 无欲亦无忧(图)

2018-05-16 06:40 作者: 秦山整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大


有欲生烦恼,无欲心自静。(图片来源:pixabay)

史宗,东晋僧。据《高僧传》记载,史宗者,不知何许人,常着麻衣或重之为纳,故世号“麻衣道士”。

史宗常在广陵白土埭上放声而歌,自得其乐。有时有人赏他一些钱财,他旋即又施舍给当地民众。这时檀只正在江都令任上,听说后颇以为奇,召来府中。史宗应对敏捷,无所拘执,博贯古今,辩说玄儒,并当场赋《咏怀诗》一首。檀只知他不是寻常之人,厚赐布帛,遣还所在。

本文为读者介绍的就是史宗的这首《咏怀诗》。

咏怀诗

(晋)史宗

有欲苦不足,无欲亦无忧。
未若清虚者,带索披玄裘。
浮游一世间,泛若不系舟。
方当毕尘累,栖志且山丘。

有欲求就会因为不满足而总是忧愁苦恼,没有对名利情的执着就会无忧无愁。真不如那清虚无为的高僧,腰带草索身披玄色的僧衣,即使衣食住行简陋,却万虑俱忘、悠然自适。

人生一世,如白驹过隙,转瞬即逝,如海上浮沤,旋起旋灭,所以人不应为名利情这些身外之物所左右,束缚一生。不系舟漂泊不定,如此在汪洋中航行,风雨突变难料,暗礁难防,人生就是这样莫测无常!

要摆脱人世尘劳,要将心中万种尘虑都去尽。栖隐山林,修养自己的身心,与世无争、安闲淡泊地修行一生。

有个成语,叫“欲壑难填”,欲望果然像深谷一样,真的很难填满!得到的想保住,没有的千方百计想谋取到。人的欲望就是这样无止无境、永远难以满足,相应的种种痛苦和烦恼因此而生。

为了名利情,奔波劳碌,劳损心力,光阴易逝,容颜渐老,转眼已两鬓斑白,到头来,人生到了终点,得到了什么?真是两袖空空,百忙一场。

欲望多而劳心,心不满足而忧愁。放下心中的欲求,放下对名利情的追逐与牵挂,心中才能真正释然安泰、愉悦安闲呀!才能慧眼看世间、不被红尘中的诸多假象所迷惑呀!

正所谓:“大智闲闲,澹泊在不生之内;真机默默,逍遥于寂灭之中。”“大巧若拙,还知事事无为;善计非筹,必须头头放下。”(注1)

人生在世,如浮萍,又好似不系舟。不系舟,指不拴榄绳之船,舟无锚索牵系,因而漂泊不定。看似逍遥,却暗藏危机,风雨飘摇、波涛汹涌中何处才是可以避难的安宁港湾呢?看似平静,却暗流涌动,风起水涌、惊涛骇浪之下的暗礁又如何躲过呢?祸福难料、人生无常!

“方当毕尘累”!也许只有放下对尘世功名利禄的争夺、放下恩怨情仇的牵绊、努力潜心修行,才会真正做到“无欲”,进而“无忧”吧。

《小窗幽记》云:“烦恼场空,身住清凉世界;营求念绝,心归自在乾坤。”——将烦恼的世界看破了,此身便能安住在清凉无比的世界里;营营求取的念头断绝了,此心便能在天地间获得自在。

“有欲苦不足,无欲亦无忧”!“浮游一世间,泛若不系舟”!值得深思警醒啊!

参考文献:

1.《禅诗三百首译析》,吉林文史出版社,2014
2.《高僧传》
3.《咏怀诗原文及鉴赏》

注1:据《西游记》第七十八回


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.