网游文件视若无睹?陆媒批腾讯“吸血鬼”(组图)

2018-05-30 22:59 作者: 黎小葵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

电玩
网络游戏伤害儿童健康(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月30日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)随着网络科技迅速发展,越来越多的青少年开始沉迷于网络世界,网络游戏伤害儿童健康的议题也成为焦点,日前中国媒体发文点名批评腾讯是“吸血鬼”。

中国媒体批腾讯是“吸血鬼”

中国媒体5月30日发表一篇文章,文中指出,网络游戏极易沉溺其中,严重伤害少年儿童的身心健康,同时也会酿成无数家庭悲剧,纯净网络文化空间势在必行。

公开资料显示,4月19日,腾讯旗下微信公布微信小游戏扶持政策;4月23日,腾讯召开大会发布20款游戏,覆盖RPG、ACT、SLG、卡牌、换装养成、二次元及AR游戏众多品类。根据2018年一季度财报显示,腾讯总收入达735.28亿元人民币,网游收入达287.78亿元,占比近4成。

网游对少年儿童的戕害,让家长们忧心忡忡。无数家长呼吁,希望网游厂商们放过孩子们。他们甚至退而求其次地希望,网游开发者能多创作对少年儿童身体素质有积极影响的作品,如心理健康、传统文化等方面的网络游戏。

不过,《新纪元》杂志2014年4月份出版的第374期披露,有北京消息指,腾讯已被江泽民集团的人马所操控,江泽民侄女担任腾讯公司高管。江泽民侄女进入腾讯公司后,更利用其高管身份,频频下令删除各种不利于江家的言论。

而此次腾讯被其它陆媒猛批,背后原因令人玩味。有网友讨论说,“什么样的土壤,结什么果。”“根本问题不在游戏上…”

痴迷网络虚拟世界 悲剧频传

近年大陆屡屡传出青少年因痴迷网络游戏酿成悲剧的消息。

电玩
网络游戏伤害青少年健康(图片来源:Getty Images)

19岁的重庆男子小柯,因痴迷网络游戏,对游戏中的虚构情节信以为真,今年5月3日,他用水果刀切腹自杀,后因疼痛不断加剧报警,所幸救助及时,捡回一条命。

2014年5月9日晚间,郴州职业技术学院6栋323号学生宿舍内,一名年仅16岁少年刘凯,因沉迷网游,将同宿舍18岁的李波(化名)给杀害。

据刘凯同学透露,事发当晚,刘凯和李波在宿舍玩一款叫“英雄联盟”的网络游戏。刘凯在虚拟世界拼杀时,连输三场后失去理智,手握水果刀刺向李波,酿成悲剧。

另一起发生在2008年10月13日,安徽省铜陵县某中学高中一名女生,因过度沉迷网络游戏,在她醉酒回学校宿舍后,竟模仿网游中情节,从自己所住的3楼寝室阳台飞身跃下。所幸楼房比较低矮,她只是脚踝受伤,未伤及性命。

美国媒体报导,世界卫生组织(WHO)最新版本的疾病分类编码,已打算纳入“电玩失调”(Gamingdisorder)一词。根据草案描述,“电玩失调”是指持续或反复的电玩行为模式,包括线上或离线游戏。 “电玩失调”就是人们常说的网络过度使用或沉迷网络游戏。

孩子为什么会变这样?
 
中国互联网络信息中心(CNNIC) 2017年1月发布第39次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年12月中国网络游戏用户规模达到4.17亿,手机网络游戏达到3.52亿,而《魔兽》、《英雄联盟》、《王者荣耀》等网络、手机游戏成为青少年最喜爱的“娱乐”活动之一。

上述提到的《王者荣耀》,据称累计注册用户超2亿,日活跃用户超8,000余万,每7个中国人就有1人在玩,其中“00后”用户占比超过20%。

《王者荣耀》曾于去年遭到多家陆媒批批评:在其可观的用户基础上,悲剧不断上演,如13岁学生因玩游戏被父亲教训后跳楼;11岁女孩为买装备盗刷10余万元,17岁少年狂打40小时后诱发脑梗险丧命等等。

报导指出,游戏研发者不能只重刺激性而忽视潜在危害,不能只重体验而不计后果。如果一款游戏埋藏了“魔鬼的种子”,一旦推向市场,就会害人害己。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.