澳洲朝野联手 为通过反间谍法扫除障碍(图)

2018-05-31 14:51 作者: 林芸

手机版 正体 3个留言 打印 特大

澳大利亚联邦国会大厦
澳大利亚联邦国会大厦(图片来源:jjron/Wikipedia)

【看中国2018年5月31日讯】(看中国记者林芸编译)据澳大利亚九号电视台消息称,一系列关于反间谍、反破坏机密信息泄露的新法律条文,即将在联邦国会获得通过。

报导称,5月30日,澳大利亚联邦政府和反对党在此方面达成一致协议,为备受争议的反外国干预法的通过扫清了最后的阻碍。值得注意的是,最终达成一致的方案中没有涉及有关海外代理人需要强制申报身份的条款。

与此同时,国会两党将于6月5日对立法方案联合作出修改汇报,以解答学术、媒体和社区联盟等单位所提出的一系列问题和质疑。据报导,修改后的反外国干预法草案将于6月正式启动辩论程序,由于两党已在新法案的基本层面上达成一致,预计不会再有过多其它阻力。

这项反外国干预法案一旦最终获得通过,将被认为是澳大利亚在处理国家安全事务领域的一个里程碑。报导称,在立法筹备的初期,由于外界的压力,澳大利亚朝野均显示出犹豫不决的态度。在上周,国会委员会主席安德鲁·哈斯提(Andrew Hastie)议员公开了一份关于一名澳洲亿万富豪政治捐献者被揭露拥有中共间谍身份的报告之后,轰动了朝野上下,最终成为推动此项立法工作的催化剂。

即将通过的法律草案修改了现行的刑法条款,引入新的“间谍行为”及“外国势力干涉澳大利亚政治民主进程”等内容。

对于叛国及威胁国家安全等犯罪行为,此项法律也制定了新的条文,并将出现一个新的罪名来定义外国政府代理者盗窃涉及国家安全的商业机密,而使用强迫、暴力或恐吓等干涉澳大利亚民主或政治权利的行为也将视为犯罪。

澳大利亚总理谭宝于去年12月向国会引入了这一立法的动议案,谭宝一直强调该法律并不针对任何特定国家。但工党议员山姆·达斯特亚理(Sam Dastyari)收受中国商人贿赂的丑闻被曝光后,外界普遍认为立法是针对中国的。

此前,曾有媒体集团声称,扩展以上法律定义可能令获得敏感信息的记者们沦为罪犯,而反外国势力干预法正令澳中关系陷入紧张局势。

9号台报道称,最近数年,越来越多的消息显示外国势力正在干预澳洲政府,各方担忧也不断涌现,从而促使谭宝在2016年8月指令国家情报机构和总理内阁,对此事进行联合调查。

而之后发布的调查报告揭示出了一桩令人震惊的阴谋,中共为了操纵及影响澳洲政治决策的走向,通过收买澳洲主要政党和政客的方式,并将其势力代理人安插在澳洲各级政府之内,中共一手策划的政治阴谋已经持续了长达10年之久。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.