美使馆微博发中国人权报告 网管尴尬(图)

2018-05-31 22:57 作者: 黎小葵

手机版 正体 1个留言 打印 特大

新浪
美国驻中国大使馆公布中文版“中国2017年人权报告”引发热议。(图片来源:Getty Image)

【看中国2018年5月31日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)美国驻中国大使馆29日首度在微博官方帐号公布中文版“中国2017年人权报告”,内容摘要描述中国共产党组织迫害人权的现状,由于当局管控大陆言论自由严密,该帖发布后竟未被删除,引发网友热烈讨论。

美国大使馆29日中午在微博贴出“现在有中文版了”的讯息,并附有“中国(含西藏、香港和澳门)2017年人权报告”中文版全文连结,内容约8万字。

报告指出,大陆不计其数的拘押者遭到殴打、电击、强制数小时坐板凳边、绑手腕吊起、强奸、剥夺睡眠、强制灌食、违背本人意愿强迫服药,以及其它形式的身心虐待。

虽然中国政府去年6月针对《禁止酷刑和其它残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》公布新规,称警察或检察官通过酷刑、威胁或欺骗来勒索口供是非法行为。但调查发现,在共产党统治的大陆,法轮功信仰团体遭到残酷迫害,维吾尔族人也被迫接受“再教育”等。

截至31日晚间10时许,相关贴文下方共有887则评论,转发1592次,2960次按赞。

微博
美国驻中国大使馆公布中文版“中国2017年人权报告”引发热议。(网络图片)

有网友表示,“为什么中国发生的新闻,我却通过美国才了解到?”

也有网友留言,“不敢点赞,怕被‘国宝’(国保单位)抓到小黑屋,殴打、电击、强制数小时坐板凳边、……”

“看过之后心里沉重了许多。”网友感慨说,“中国人很苦,想哭。”

另有网友留言,“半天点不进去,什么网站。”该平台显示,转评受到不同程度的限制,但相关连结未被删除或封锁。

自由亚洲电台(RFA)报导,这是美国驻中国大使馆首次在微博上发布中文版的中国人权报告

对此,媒体人徐祥表示,不清楚这些微博与中美贸易纠纷有没有关系,但这是“前所未有的事情,美国驻华(中国)大使馆用中国管辖的一个社会公众媒体,发出了一篇针对中国的2017白皮书。”

在美国的中国战略分析杂志社社长李伟东指出,中国网络监察机制每逢重大国际活动时,通常会稍微放松对外国政府社媒账号的管控,但由于目前中美关系的微妙气氛,大陆网管对美国官方账号的审查可能存在诸多变数。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.