营造虚假气氛 新浪微博审查外国大使馆帖文(图)

2018-05-31 01:49 作者: 端木珊

手机版 正体 0个留言 打印 特大

新浪微博
新浪微博(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年5月31日讯】(看中国记者端木珊综合报导)新浪微博正在不断对外国大使馆的贴文进行审查及删除,其中美国大使馆发帖受到的审查最多。

一份由澳洲战略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)近日发表的报告显示,用户多达4.1亿的中国社交网络平台新浪微博,正在审查外国大使馆发布的贴文,其审查范围几乎涵盖所有可能的主题,包括美朝关系、股市监管,甚至一些“敏感”的卡通形象。

从2017年11月到2018年1月,包括美国、英国、加拿大、法国等10个国家的驻华使馆,在微博发帖时皆遭到新浪微博的审查。其中,美国共有28则帖文遭到审查,其次是法国(12则)、古巴(5则)、澳洲(3则),日本、韩国及英国各有1则帖文被审查。

新浪微博审查美国驻华使馆帖文的手段,最常见者为网友“无法立即发表跟帖”,占比达53%,其次是“无法立即跟帖,随后跟帖被发表但又被删除”(11%),以及“先是无法跟帖后来又可以”(11%)。其它的审查手段还有“跟帖立即被删除”、“隐藏跟帖”,以及“让网速变慢以阻止跟帖”等。此外,新浪微博还会选择删除网友的留言,以营造读者群亲中的效果。

报告指出,美国总统川普(特朗普)上台以后,热衷于通过推特发表国策及评论外交政事,这让中国政府大为头痛。最近一个被审查的例子是,美国大使馆发表的一篇引述白宫谴责大陆迫使美国航空公司作出“政治正确”举动、是“奥威尔式的荒诞”(Orwellian nonsense)的贴文。

“美国大使馆在中国面临着定期和例行的社交媒体帖子封锁,”美国大使馆的一位发言人对《金融时报》表示,“美国认为,信息的自由流动,包括公民访问媒体,在促进相互理解方面起着重要作用。”

即便是那些对于民主制没有太大益处的贴文也会遭到审查。如今年1月,美国大使馆在微博发布消息称,在美国政府因未能通过融资立法而关门期间,他们将不再定期更新微博账户。这条微博发布后,在网络迅速发酵,评论一度达到2000条,但微博稍候禁止了进一步评论。澳大利亚战略政策研究所这份报告的作者弗格斯·瑞恩(Fergus Ryan)分析,“大概是因为担心对美国政府的讨论会促使用户与他们自己的政府进行比较”。

针对新浪微博对于大使馆帖文的审查,北京英国驻华大使馆的发言人称:“我们意识到了影响新浪微博用户的问题……我们正与中国当局和民间社会合作,在中国促进更大程度的言论自由。”

反审查组织GreatFire.org的查理·史密斯(Charlie Smith)表示,在中国的外交官“没有谈论中国的任何言论自由特权。但他们处于一个特殊的位置,能够突显中国当局的审查做法,并推广规避工具及其他反审查举措”。

《金融时报》评论认为,澳洲战略政策研究所的报告突显了过去一年中国对社交媒体的审查日益严苛。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.