赵紫阳临终前泪如泉涌 场面悲戚(图)


赵紫阳(左)因同情“六四”学生运动失势下台,而江泽民却踩着“六四”学生的血获得最高权力。
赵紫阳(左)因同情“六四”学生运动失势下台,而江泽民却踩着“六四”学生的血获得最高权力。(网络图片)

赵紫阳原名赵修业,中国河南省滑县人,1980年代先后出任中共副主席、总理和中共总书记,被视为党内改革派的主要领袖,当时被世人称为“改革开放的总工程师”。1989年5月因为同情“六四”屠城的死难学生,而被中共保守派以“分裂党和国家,支持动乱分子”(支持改革的学生及开明派领导)为由被迫下台,后一直遭到软禁,直至2005年去世。

2014年10月28日,《炎黄春秋》原社长杜导正的女儿杜明明在台湾媒体《GIGA CIRCLE》上刊登了一篇题为《他尊严地走了——赵紫阳临终纪实》一文,引起海内外媒体热传。

文章指出,赵紫阳因肺病导致肾衰竭,于2005年1月17日早晨7时1分在北京医院去世。

2005年1月赵紫阳病情突变

文章称,2005年1月6日,赵紫阳的肺病又一次严重发作,休克了,因为抢救及时,3分钟后赵紫阳苏醒过来。赵紫阳知道自己曾一度失去知觉后说:“要是就这么走了,也挺好!”那段时间赵紫阳每顿只能吃一碗小米粥,吃完后累出一身大汗,但他不肯由别人喂饭。赵紫阳还坚持不用床上的大便器,后来试了轮椅式坐便器,笑说:“这是个伟大的发明。”

2005年1月14日,赵紫阳坐在沙发上,突然呼吸急促,病情急转直下。他平静但很认真地告诉医务人员:“情况不好。”虽然仪器显示的各项数据未发现恶化迹象,但赵紫阳对护士说:“不对,你们不知道。”他上床后就休克了。

这天,赵紫阳的女儿妞妞、女婿王志华,儿子赵大军、赵二军、赵四军、赵五军和能赶回来的孙辈都回到家中轮班守候他。

赵紫阳临终前泪流不止

1月16日,赵紫阳持续昏迷,病情继续恶化,医生宣布他肾脏功能和微循环衰竭。

赵紫阳5个儿女单独走到赵紫阳床前,向父亲最后倾吐所有的爱、痛、哀怨与歉疚。他们握着老人的手,在他瘦骨嶙峋的手背上不停地抚摸。

突然奇迹出现了,不爱流露情感、更很少在孩子们面前掉泪的老人,眼角处滚出了晶莹的泪花,泪水像喷涌的清泉流淌不止。

赵紫阳的女儿扑到老父身边泣不成声地说:“爸爸,我知道,这些年你受委曲了,你走吧,慢慢走,你走了就自由了!”

1月17日清晨6时30分,赵紫阳只剩下游丝般的呼吸和若有若无的脉搏。监测仪器上他的心脏艰难地跳动着……

赵紫阳同情六四遭软禁至死

1989年4月15日,中共前总书记胡耀邦病逝,北京大学生的悼念活动演变成轰轰烈烈的民主运动。运动遭到中共6月4日凌晨的血腥镇压,震惊世界,史称“六四”天安门事件。

时任中共总书记赵紫阳因同情学生运动,反对邓小平武力镇压的决定,1989年6月被撤职,后被软禁在家长达15年,于2005年1月17日去世,终年85岁。

“六四”前夕因整肃《导报》受赵紫阳批评的江泽民却踩着“六四”学生的血,夺得了中共最高权力,成为“六四”屠城的最大受益者,实际上也是“六四”屠城的最大罪犯之一。

2002年江卸去总书记和国家主席时给政治局常委定了几条规矩,其中一条就是不许给“六四”翻案。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.