传赵紫阳夫妇骨灰将合葬北京 但未有明显进展(图)

2018-04-07 10:23 作者: 林中宇

手机版 正体 1个留言 打印 特大

赵紫阳
赵紫阳(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年4月7日讯】(看中国记者林中宇综合报导)前中共总书记赵紫阳的儿女日前表示,北京当局去年已原则上同意家人的要求,将其父母的骨灰安葬在北京的民间公墓,但目前难说年内能否落实。

据香港《苹果日报》4月6日报导,赵紫阳儿子赵二军5日受访时,证实了官方有关回应。

赵二军去年和中共中央办公厅商讨,当局基本同意赵紫阳家人提出的两项要求。第一,赵紫阳骨灰不去八宝山革命公墓,第二,按照平民方式安葬,不用别人出钱。

这也是赵紫阳2005年去世以来,当局首次准许赵紫阳的骨灰在北京入土为安。

报导援引赵紫阳女儿王雁南的话说,只有政府才讲规格,我父亲去世时,已不是政府要员。

关于赵紫阳墓地选址,赵紫阳家有两个选项。第一,北京其它民间公墓;二是河南滑县赵紫阳老家。据说家属已经排除滑县方案。

不过,王雁南5日表示,仍在推动父母骨灰合葬,目前没有明显进展,希望今年年内有机会落实。但也很难说就有多大的把握。

1989年6月4日凌晨,中共对天安门广场上的学生民主请愿活动进行血腥镇压,史称“六四”天安门事件。时任中共总书记赵紫阳对学生抱同情,反对武力镇压的决定,1989年6月被中共保守派以“分裂党和国家”、“支持动乱分子”等理由撤职。后被软禁在家长达15年,于2005年1月17日在家中去世,终年85岁。

赵紫阳的夫人梁伯琪2013年去世。他们的骨灰盒一直都放置在其北京的故居。

此前,中共中央办公厅一直都以“时机不合适”等理由,拒绝家属要将父母骨灰合葬入土的要求。

赵紫阳骨灰能否下葬,在哪里入土,同平反六四事件有相当关系。《美国之音》引述分析认为,目前还看不出有平反六四的迹象。

对于当局拒绝家属要将父母骨灰合葬入土的要求,《美国之音》分析认为,这是因为当局担心,赵紫阳在八宝山以外的安葬地会变成民主纪念碑。

鲍彤曾指,赵紫阳是“异数中的异数”,《动向》杂志前主编张伟国也表示:“赵紫阳是一个真正的理想主义者,从他投身革命,到最后与共产党决裂,他始终效忠于国家和人民,没有把党的利益放在人民利益之上。当中共变成维护旧体制的力量,他毅然决然与它分道扬镳,你看到中南海这么多高官在搭共产党的便车,只有赵紫阳勇敢的跳下了这辆车,他当然是一个异数。”

公开报导显示,4月5日清明节当天,不少赵紫阳生前的部属、河南老乡以及各地维权人士到赵紫阳的北京故居拜祭。赵紫阳的书房中央放有他生前的遗照,他夫人梁伯琪的遗照放在旁边。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.