看看优秀的人都具备哪些品质(图)


当你的心态越积极,你的生活就会越美好。
当你的心态越积极,你的生活就会越美好。(图片来源:Adobe stock)

【01】不抱怨

二战著名将领巴顿将军曾讲了这样一个故事:我要提拔军官的时候,常常把所有符合条件的候选人集合到一起,让他们完成一个任务。

我说:“伙计们,你们要在仓库后面挖一条战壕,8英尺长,3英尺宽,6英吋深。”说完就宣布解散。我走进仓库,通过窗户观察他们。

我看到军官们把锹和镐都放到仓库后面的地上,开始议论我为什么要他们挖这么浅的战壕。

有的人抱怨说:“6英吋还不够当火炮掩体。”还有一些人抱怨说:“我们是军官,这样的体力活应该是普通士兵的事。”

最后,有个人大声说:“我们把战壕挖好后离开这里,那个老家伙想用它干什么,随他去吧!”

巴顿写道:“那个家伙得到了提拔,我必须挑选不抱怨就能完成任务的人。”

你身边,有没有这样的人?在职场上,他们总爱抱怨,老板太苛刻,同事太阴险,客户太奇葩。

他们总爱抱怨,加班最多,干活最累,任务最重,他们领着最低的薪水,吃着最差的伙食,休着最少的年假。

但是你又有没有发现,通常这样的人,越抱怨,就越得不到领导赏识、同事尊重、客户理解。

越抱怨,越没有晋升的空间,越没有加薪的可能,越没有提拔的余地。

其实抱怨,是这个世上最差、最无用,甚至完全起反作用的行为。

其一,抱怨是股负能量,不仅吸走了你自己身上的正气,还连带影响身边人的情绪。

其二,越抱怨越不幸。当一个人认识不到自己的问题时,才是最大的问题,而别人顶多起个不好的辅助作用。

其三,抱怨解决不了任何事。

工作不会因为你抱怨就停滞不前,领导不会因为你抱怨就对你手下留情,同事不会因为你抱怨就对你刮目相看。

所以与其抱怨,不如改变。

薪水少,就努力让自己更值钱。加班多,就尽量不浪费工作时间。主管严,就把尽量工作做仔细。

【02】乐观

有一对性格迥异的双胞胎,哥哥是彻头彻尾的悲观主义者,弟弟则像个天生的乐天派。

在他们8岁那年的圣诞节前夕,父母为他们准备了不同的礼物:给哥哥的礼物是一辆崭新的自行车,给弟弟的礼物则是满满的一盒马粪。

拆礼物的时候到了,哥哥先拆开他那个巨大的盒子。

竟然哭了起来:“你们知道我不会骑自行车!而且外面还下着这么大的雪!”

而此时,弟弟好奇地打开了属于他的那个盒子——房间里顿时充满了一股马粪的味道。

出乎意料,弟弟欢呼了一声,然后就兴致勃勃地东张西望起来:“快告诉我,你们把马藏在哪儿了?”

其实对于一个悲观的人来说,即便再美好的事,他们总能挑剔出阴暗面。对于一个快乐的人来说,即使再糟糕的事,在他们看来,都有其阳光的一面。

在生活中,我们总会发现这样的人。他们生活的特别不如意,工作不顺心,家庭不和谐。他们每天要处理的繁琐事情,总是最多的。

他们的父母总是生病,孩子总是不听话,老公总是不争气,媳妇总是乱花钱。邻居总是不好相处,物业总是太糟糕,外卖小哥速度总是慢的像蚂蚁。

其实这不仅仅是一类人遇到的情况,剖开大多数人的生活,你会发现无论是谁,生活都充满了一地鸡毛。

可是通常消极的人,生活过得要异常艰难一些。而积极的人,总是要过得顺遂一些。

因为很多事情的好坏,其实只有10%取决于客观事实,而另外90%则取决于自身的心态。

当我们遇到了无法改变的事实时,不如带着积极的心态去看问题。

照顾父母,总比子欲养而亲不待强。管教孩子,总比孩子已经错的无可救要强。丈夫挣钱少,但是为人老实厚道呀!妻子花钱多,不过也是装束打扮,为了让你赏心悦目。

当你的心态越积极,你的生活就会越美好。反之,你越消极,就会越糟糕。

【03】反思

唐大历十三年,回纥五千人入侵大唐边境,代州刺史张光晟奉命率军迎敌。

当时,张光晟手下有精兵两万多,人数是回纥的四倍。然而,第一战,张光晟败于敌手。兵败之后,张光晟的许多部下深为不服,要求再战。在军事会议上,面对部将一浪又一浪的请战要求,张光晟做出了一个惊人的决定:“不必再战了!”

一位部将问道:“将军,我军的数量优于敌军,又有天时地利的优势,再战一定能取得胜利,为何不战?”

张光晟心情沉重地说:“你说的不错,我们占据天时地利,兵马数量也在对手之上,却首战告负。可见,是我不如对方的首领,不能很好地凝聚大家的战斗力。我应该检讨,找出自身的毛病,然后再战,才有胜利的把握。”

张光晟没有将失败的原因推到别人身上,反求诸己,这种精神深深感动了全体将士和当地百姓。在张光晟的指挥下,将士们一面做好战前准备,一面发动百姓,坚壁清野,军民联手,最终大败回纥。

在感情里,我们常常会遇到这种人。

当你觉得另一半,不够在乎你、关心你、体贴你时,你是否想过,你又是否以同样的态度,对待别人。

也许你总是怪,男友对你太抠,不爱跟你聊天,婆婆又总是刁难你,不看好你们的恋情。

也许你总是怪,男友太冷漠,有什么事都不告诉你,一提结婚就打太极。

但是反过来,你有没有想过,是不是自己,平时的要求已经足够多。当他每次跟你倾诉压力,分享快乐时,你是否漠不关心?你平时对准婆婆的态度,也有无理之处?

男方有没有想过,你对女友的关心太少,所以伤了她的心,每次在她眼里很重要的事,放在你这里,就毫不在意。又或者,你从来就没给过她足够的安全感,让她不敢托付终生于你。

其实人与人的相处,最重要的从来不是去指责别人不对的地方,而是常思己过,有则改之,无则加勉。

这三点素质,愿你我都有!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.