得肝癌前身体会有个征兆 一旦出现就需警惕(图)


保持愉快的心情,不轻易动怒,是养肝护肝的法宝。
保持愉快的心情,不轻易动怒,是养肝护肝的法宝。(图片来源:Adobe Stock)

原发性肝癌(primary carcinoma of the liver)是常见恶性肿瘤之一,也就是常说的肝癌,死亡率高,在恶性肿瘤死亡顺位中仅次于胃癌、食道癌而居第三位,在部分地区则占第二位,仅次于胃癌。我国每年死于肝癌约11万人,占全世界肝癌死亡人数的45%。如果能做到早发现、早诊断、早治疗可以很好的提高患者生存率。加上积极综合治疗,可以显著提高肝癌的5年生存率。那么,患者在肝癌早期身体会发出那些求救信号呢?

离心性环状红斑是报警信号

我们知道,早期肝癌超级隐匿,是没有任何症状的,离心性环状红斑是部分恶性肿瘤的很特殊的报警信号,如果短期内出现此斑,还伴随了体重突然下降,那有很大的可能就是肝内肿瘤了。

除了离心性环状红斑,回字型红斑也是内脏肿瘤的信号。如果前胸、手臂等地方突然出现不知名的红疹或斑块,并且伴随体重严重下降,一定不要忽视,要及时检查,认真告诉医生近段时间自身的身体变化。

除了前胸、手臂会起红疹,肝癌早期身体上还会有哪些经典的反应呢?

1、肝痛

肝痛一般位于右肋部或剑突下,疼痛性质为间歇性或持续性隐痛,可时轻时重或短期自行缓解,且在疼痛的时间内,患者会感到右上腹不适;疼痛的部位可发生在中上腹、右季肋部、腰部及发射至右肩或右背部,主要是因为肿瘤生长的部位不同而造成的。

2、牙龈出血、皮下淤斑等出血倾向

肝癌患者常有牙龈出血、皮下淤斑等出血倾向,主要是由于肝功能受损、凝血功能异常所致,它在肝癌合并肝硬化的患者中尤为多见。消化道出血较为常见,主要是由于门静脉高压导致食管胃底静脉曲张所致。事实上,消化道出血也是导致肝癌患者死亡的最主要原因。

3、肝肿大

30岁以上的成年人,右上腹部及上腹部可扪及包块,质地硬,表面不平,且连续观察增大趋势明显,而病人却没有明显不适者,应疑有肝癌。

4、消化道征兆

食欲下降、饭后上腹饱胀,或者有暧气、呕吐、消化不良、恶心等是肝癌常见的消化道症状,其中以食欲减退和腹胀最为常见。

5、全身关节酸痛

尤以腰背部为最明显,伴有厌食,烦躁,肝区不适,以抗风湿治疗,效果不佳者。消瘦、乏力:由于肝功能受损、消化吸收功能下降导致患者出现不明原因的消瘦,也是肝癌患者的常见症状。

6、不规则发热

可能是由于癌组织缺血性坏死、坏死产物的吸收及并发感染所致,肝癌患者常出现发热症状,通常为37.5~38℃,多不伴寒战。发热是因为肿瘤组织坏死后释放致热原进血液循环所致。肝癌早期患者还可出现下肢水肿、急腹症等不良临床症状,建议患者密切观察生命体征,当出现以上或类似情况时,尤其是之前得知有肝炎、肝硬化的患者,应提高警惕,及时前往正规医院进行必要的检查诊断。

7、消瘦乏力

肝癌患者常较其他肿瘤患者更感乏力,此与慢性肝炎患者相似。乏力的原因不明,可能由于消化功能紊乱、营养吸收障碍导致能量不足,或肝细胞受损,肝功能下降,使得代谢障碍、某些毒素不能及时灭活,或由于肝癌组织坏死释放有毒物质。消瘦也是肝癌患者的常见症状,系由于肝功能受损,消化吸收功能下降所致。随着病情的发展,消瘦程度可加重,严重时出现恶病质。

以上这些征兆,不管是出现任何一个,都要引起重视,尤其是肝脏本身就不好的人群,一定要警惕。平时还要养肝护肝,多吃枸杞,早睡早起,不熬夜不喝酒,不乱吃药,不轻易动怒,不要抑郁等等。

有经济条件的,甚至可以多加补硒,微量元素硒对酒精肝、脂肪肝、肝炎、肝硬化、肝腹水等肝损伤有明显的辅助修复作用,能降低罹患肝癌风险。麦芽硒相比于酵母硒等有机硒,吸收更为理想。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.