六四揭秘:赵紫阳被差点捏造成外国间谍(图)



5月19日早4时50分,赵紫阳在中办主任温家宝陪同下,到天安门广场看望了绝食中的学生。(网络图片)

【看中国2018年6月3日讯】(看中国记者董林杉综合报导)2018年6月4日是“六四”事件29周年。中共前总书记赵紫阳的回忆录中,自曝“六四事件”前他已被架空。赵紫阳前秘书鲍彤近日披露,“六四”实为前邓小平策划的一场政变,用学生及平民的鲜血换取自己权力的稳固。有学者揭露中共高层当时密谋构陷赵紫阳为外国间谍,为军队屠杀学生制造藉口。

今年“六四”前夕,赵紫阳前秘书鲍彤与毛泽东秘书李锐之女李南央的一段对话在《纽约时报》上刊登。在这段对话中,鲍彤说:邓小平镇压学生是为了保他自己,“保证他死后中国不出赫鲁晓夫,让他身败名裂”。并指,“六四”实为邓小平策划的一场政变,用学生及平民的鲜血换取自己权力的稳固。 

资料显示,赵紫阳于1979年任中共政治局委员;1980年成为政治局常委,同年4月出任中共副总理,9月出任总理。1986年底,中国发生学潮,时任中共总书记胡耀邦被中共元老们赶下台,由赵紫阳代理总书记兼总理。在1987年的中共十三大,赵紫阳被确认为中共总书记。

“六四”惨案的开端是前中共总书记胡耀邦于1989年4月15号去世。 

由于胡耀邦曾主导“平反冤假错案”等行动,因此被民间认为是较开明人士,加上当时中共官员的腐败及专制制度束缚已经引发民众特别是学生的不满,悼念胡耀邦就成为了公众表达这种不满的途径。学生在大规模悼念胡耀邦的同时提出了向中共要民主、反腐败、反官倒的口号。 

鲍彤回忆,4月18日,赵紫阳在政治局常委会上表示“我们没有理由不让学生哀悼(胡)”,“这一句回答,立即让邓小平警觉了。如果说学生可以追悼胡耀邦,那么就等于让学生打我邓小平的耳光,因为胡耀邦是我邓小平搞下去的。”“邓发现了问题:赵紫阳是赫鲁晓夫,他将来在我(邓小平)死了以后是会做秘密报告的,必须把他搞掉。” 

此后,赵紫阳本人就处在被监视状态。胡耀邦追悼会的第二天(1989年4月23日),赵紫阳突然启程出访朝鲜。鲍彤认为,这是邓小平是有意将赵紫阳调去朝鲜。在赵紫阳动身后,家里、办公室的通讯设备都坏了,接着警卫班全部换人。鲍彤说:“过去我们到他那里去的时候,警卫战士都是笑嘻嘻的,一家伙面孔全换了,全部不认识了。”

赵紫阳去朝鲜期间,邓小平召见时任中共国务院总理李鹏,否定了赵紫阳在胡耀邦追悼会上做出三个决定:劝说学生返校;不能动武,除非发生打砸抢事件;通过社会协商对话来解决学潮问题。 

鲍彤分析说,如果学潮被平息,邓小平就没理由撤掉赵紫阳,“省委书记、部长都要问了:赵紫阳犯了什么错误?”“只有学生闹得一塌糊涂,那个时候再来说:‘你看,这是党的生死存亡关头,赵紫阳不配合。’让紫阳下台便顺理成章。” 

鲍彤还说:5月17日,邓小平主持中共常委会议,会上李鹏与赵紫阳就学潮展开激烈交锋,最后邓小平表态反对“自由化”,要求中共内部保持一致,同时邓决定北京实施戒严,出动军队镇压学生。赵紫阳在会上提出辞职。

5月19日早4时50分,赵紫阳在中办主任温家宝陪同下,到天安门广场看望了绝食中的学生,希望学生能结束绝食,并称“我们的对话渠道是畅通的……我觉得这些问题终究可以得到解决,终究可以取得一致的看法。”

5月19日同一天,赵紫阳因头晕请假三天,没有参加在北京召开的党政军各界干部大会。5月22日,赵紫阳对前来看望的鲍彤说:“我请了三天假,今天是第四天,还没有人送文件,也没有人叫我开会。”赵紫阳还说:“我看还得开一次政治局会议。我找过温家宝,要他发个通知开会,他跟我说:‘开不成。现在我中央办公厅根本没法子办公。你要我发通知我可以发,不过发了也没人会来开会的。’”

5月19日晚,李鹏代表中共国务院宣布北京戒严,随即调动30万兵力的中共军队进入北京。最终在6月4日中共军队控制天安门广场并实施清场,造成了震惊国际社会的“六四”惨案。 

鲍彤说:“邓知道紫阳是不会同意这么做的,这样逼迫他不得已而辞职——不是我邓让你下台,是你自己不干了。所以,‘六四’就是一场政变,邓小平个人谋划的、矛头对著赵紫阳的一场政变。” 

旅美学者何清涟曾在《美国之音》刊发文章,提及当年邓小平在“六四”大屠杀后,为了对国民有所交代,而一度致力于把赵紫阳包装成外国特务却未能成功的往事。

文章揭露:1989年6月4日,邓小平屠城之后,中共知道自己国际和国内形象基本被毁,于是就想到一个补救办法,想到要将赵紫阳与美国索罗斯基金会挂上钩,试图将赵紫阳包装成“美国中情局特务”。

后来,美国商人索罗斯(George Soros)在《华盛顿邮报》上看到这一消息后,给邓小平写信,说他的基金会的中方负责人,是中共国家安全部副部长凌云,并说要公布真相。邓小平意识到,如果执意捏造所谓“赵紫阳间谍案”,必然搬起石头打自己的脚。最后邓小平不得不放弃这一陷害计划。

原中国经济体制改革研究所工作的程晓农也曾揭露,中共高层曾密谋构陷赵紫阳为美国间谍,以此为军队坦克开上天安门广场屠杀学生制造“合理”借口。

他说,当年“六四”调动军队包围北京没有经过政治局,或者政治局常委讨论,而是“六四”之前邓小平偷偷和一批党内元老,包括邓颖超、彭真、陈云私下碰头后,决定调动50万野战军包围天安门,不惜以血腥镇压来换取共产党政权的巩固。

程晓农说,中共在对待党内高层领导人拒绝服从的情况下,常常会用一种构陷的办法,栽赃、陷害,残酷打击,这在共产党历史上屡见不鲜。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.