毋忘历史的伤口!六四禁歌集(视频)


1989年中国学生在北京天安门广场发起了持续一个多月的全国性游行运动,随后遭到中共政府武力镇压。
1989年中国学生在北京天安门广场发起了持续一个多月的全国性游行运动,随后遭到中共政府武力镇压。(图片来源:Getty Images)

1989年4月15日,中国学生在北京天安门广场发起了持续一个多月的全国性游行运动,随后遭到中共政府武力镇压,“六四天安门事件”成了历史的悲剧。在当时,北京的学生运动也让许多歌星深受感动,纷纷挺身而出,用行动来声援学生。

许多歌星深受感动,纷纷挺身而出,用行动来声援学生。
许多歌星深受感动,纷纷挺身而出,用行动来声援学生。(图片来源:视频撷图)

广场上的鲜血-89年

适逢六四29周年纪念日,回忆1989年,包括中、港、台三地的著名歌手都曾唱过至今听来仍让人热泪盈眶的歌曲,过去的29年间,也陆续有不少明星大腕或委婉或直接的为天安门广场上的勇士们歌唱。

邓丽君头上绑着“民主万岁”的白布条、胸前挂着手书“反对军管”的牌子,声援天安门广场前的学生。
邓丽君头上绑着“民主万岁”的白布条、胸前挂着手书“反对军管”的牌子,声援天安门广场前的学生。(视频撷图)

邓丽君《我家在山那边》

1989年5月27日,邓丽君头上绑着“民主万岁”的白布条、胸前挂着手书“反对军管”的牌子,参加香港跑马地卅万人的《民主歌声献中华》活动,声援天安门广场前的学生,并以一曲《我家在山那边》表达对自由民主的支持。

邓丽君原来的心愿就是能踏上大陆的土地举行大型演唱会,然而却因为1989年“六四”天安门屠杀学生事件,使得邓丽君终生都没去大陆过,她曾说过:“我回大陆演唱的那一天,就是三民主义统一中国的那一天。”

《自由花-毋忘六四》港支联会呼唤自由

“六四”只身挡坦克的王维林
“六四”只身挡坦克的王维林。(图片来源:维基百科)

“但有一个梦,不会死,记着吧!无论雨怎么打,自由仍是会开花”,这句最近这些年,每年在维园举行的“香港六四烛光晚会”上,都会成为人们一起合唱的歌词,表达了人们对民主、自由的追求,对平反六四的渴望。

1993年,香港支联会看到民运人士王希哲获释时哼唱郑智化的《水手》,于是邀请香港著名填词人周礼茂重新填词,创作了《自由花-毋忘六四》这首以委婉手法讲述“那年那夕”往事的的粤语歌曲。时至今日,《自由花》已经成为香港六四纪念活动的主题音乐。

歌词:自由花-毋忘六四

曲:郑智化

词:周礼茂

忘不了的,年月也不会蚕蚀

心中深处始终也记忆那年那夕

曾经痛惜,年月里转化为力

一点真理,一个理想永远地寻觅

悠悠长长继续前航不懂去惊怕

荆荆棘棘通通斩去不必多看它

浮浮沉沉昨日人群虽不说一话

不想清楚分析太多真心抑意假

但有一个梦,不会死,记着吧

无论雨怎么打,自由仍是会开花

但有一个梦,不会死,记着吧

来自你我的心,记着吧

忘不了的,留下了不死意识

深深相信始终会变真某年某夕

如此讯息,仍赖你跟我全力

加一把劲,将这理想继续在寻觅

悠悠长长继续前航不懂去惊怕

荆荆棘棘通通斩去不必多看它

浮浮沉沉昨日人群虽不说一话

不想清楚分析太多真心抑意假

但有一个梦,不会死,记着吧

无论雨怎么打,自由仍是会开花

但有一个梦,不会死,记着吧

来自你我的心,记着吧

群星唱出民主歌曲《为自由》

1989年,群星唱出卢冠廷为八九民运创作的民主歌曲《为自由》。

崔健:希望八九六四是“最后一枪”

1989年,六四发生时,崔健数次走到天安门广场,并抱着吉他,为现场的学生们演唱。

1990年,崔健参加1990年亚运会成都站义演,崔健唱完《最后一枪》这首歌后直接说:“我们希望去年听到的枪声,是最后一枪”,此举赋予了《最后一枪》全新意义。隔年,崔健将这首歌收录于自己的《解决》专辑时,歌词被大量删减,只剩下其中的三句。不过,这首歌被完整的收录进香港1991年热门电影《火烧岛》中,之后更被纪念六四的歌手翻唱。

百多位歌星录制《历史的伤口》

1989年5月28日,台湾四家唱片公司(飞碟、滚石、可登、宝丽金)动员十多位作曲家,经过两天两夜的努力完成了《历史的伤口》这一创作,并由李宗盛、童安格、张雨生、潘越云、伍思凯等一百多位歌星录制完成。

《历史的伤口》,当时在台湾与海外华人社会广为传唱,引发广大回响。当然,这首歌曲也遭到中共强力打压,成为多数国内民众都不得而知的海外禁歌。

“六四天安门事件”是历史的悲剧。
“六四天安门事件”是历史的悲剧。(视频撷图)

《历史的伤口》歌词:

蒙上眼睛就以为看不见(童安格)

捂上耳朵就以为听不到(姜育恒)

而真理在心中创痛在胸口(潘越云)

还要忍多久还要沉默多久(文章)

如果热泪可以洗净尘埃

如果热血可以换来自由

让明天能记得今天的怒吼

让世界都看到历史的伤口

蒙上眼睛就以为看不见

捂上耳朵就以为听不到

而真理在心中创痛在胸口

还要忍多久还要沉默多久

如果热泪可以洗净尘埃

如果热血可以换来自由

让明天能记得今天的怒吼

让世界都看到历史的伤口

永远都记得永远都记得

历史的伤口


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.