鲍彤李南央对谈:假如赵紫阳没有下台(图)

2018-06-04 09:29 作者: 李文隆

手机版 正体 19个留言 打印 特大

赵紫阳
赵紫阳(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月4日讯】(看中国记者李文隆综合报导)“六四”29周年,毛泽东前秘书李锐的女儿李南央与赵紫阳的秘书鲍彤对谈实录继续获发表。其中包括将胡耀邦与赵紫阳对中共的认识对比,以及假如赵紫阳没有下台的中国走向分析。

《纽纽时报中文网》今日发出毛泽东前秘书李锐的女儿李南央,与赵紫阳的秘书鲍彤的对谈之三。

李南央表示,在胡耀邦和赵紫阳之间,鲍彤明显对后者偏爱,鲍说胡耀邦的反思追朔到中共早期反“AB团”的错误,而赵紫阳的反思从根本上否定了中共的基本理论——斗争哲学,把人不当人。

鲍彤表示,假如赵紫阳可以继续在位,赵紫阳肯定要继续他的体制改革。赵紫阳曾说,政治体制改革要有一个远的、长远的目标,就是要使民主制度化、法律化。

鲍彤解释说,赵紫阳的意思非常明确:从长远来说,目标应该是建立一个民主政治,但是担心通不过,暂时民主政治前边还必须加上四个字,所谓的“社会主义”。这就是赵紫阳的策略:务实,在可能说的范围内说应该说的话,不能说早了,早了就会被群起而攻之,不但干不成事儿,还会变成一个罪名。市场经济通不过,就换个提法,等到可以讲的时候,再讲,事情照做。不过没想到的后来来了那么一手,来了一个89“六四”。

鲍彤说,赵紫阳一辈子都在反思,天天在总结。他曾说:“文化大革命使人大彻大悟。”

鲍彤说胡耀邦也总结,也反思,最有代表意义的是他的“平反冤假错案”,而且从文化大革命当中的冤假错案,一直延审到“AB团”,1949年以后历次运动中的冤假错案,都要平反。但赵紫阳才是彻底的反思,他更靠近普世价值。

文革初期赵紫阳在广东,群众把他斗得一塌糊涂,他就想:为什么造反派要这样斗我?他跟人说:“因为过去我们把人家斗得一塌糊涂,所以人家今天要这样斗我们。”鲍彤认为,这就涉及到了问题的根本。

鲍彤分析说,胡耀邦只是说:我们党在历史上犯了很多错误;但赵紫阳说:我们党的基本理论有问题!(用手指敲桌子)我们党的斗争哲学是错误的!赵紫阳认为文革“冤假错案”的受害者,“冤假错案”的制造者造反派也是受害者,全中国老百姓都是受害者,人都变得没有人性了,都变成兽性了,这还不是受害者?!弄到最后,毛泽东的老婆也是受害者,变成反革命。弄到最后,他自己也是受害者。因为毛变成了反革命家属。全中国人,当时十亿人,包括毛泽东,都是受害者,都是中共的理论的受害者。因为文化大革命中的造反派是根据中共的理论造反的。

他说,赵紫阳找到了祸害的根源。

鲍彤概括赵的反思就是:中共的基本理论——斗争哲学,是一切冤假错案的源头。赵紫阳的反思是“改变党的基本理论”,“要把人当人”,而党的基本理论是“把人不当人”。

鲍彤表示,中共用“把人不当人”来改造中国和世界。按照我的意志,大家都要听我的话,把敌人打倒;如果不听话,那么你就是赫鲁晓夫,你这个朋友也变成敌人了。因此才有层出不穷的运动、斗争出来。而在赵紫阳看来是没有敌人,都是朋友,都是人。

在解释为何胡耀邦与赵紫阳思路不同时,鲍彤说,胡耀邦很直率、很坦率,但是他得到的知识是马列的知识,斗争的知识、战争的知识。而赵紫阳的思想,很多是来源于家庭的熏陶,以及到后来他在广东工作对香港的了解。

传赵紫阳曾亲口回应:假如没有下台

有关赵紫阳如果没有下台,中国会怎么样,《北京之春》2005年3月号曾刊文记述了涉及赵紫阳最后一次谈话,当中有相关的对应。

该文记述,89年“六四”事件的15年之后的一天,作者到富强胡同六号,叩访赵紫阳。

作者和赵紫阳谈到讲了中共党校教授怎么把各种观点往“三个代表”的筐里装;讲了关于法制建设、党大还是法大的不同观点;讲到一个教授对政治体制改革前景的忧虑。赵回应说:“现在中国的明白人愈来愈多了。”

赵说,共产党必会腐败,有权势的人必然会利用他们对资源的控制权把社会财富变成自己的私有财产。他们已经形成了一个很大的既得利益集团。

“一党专政下搞商品经济,肯定会产生腐败。但是像中国这样,腐败的面这样广,腐败的速度这样快,腐败的程度这样严重,这是全世界都少见的。审计署最近审计出许多严重案件,各地贪官也杀了不少了,没用!共产党控制所有资源的基本事实不变,腐败就控制不了。”

赵愤怒地说:“中国现在搞的是最坏的资本主义!西方早期资本主义也坏,但可以逐渐走向进步,走向文明,而中国这个最坏的资本主义不可能走向进步!”

赵紫阳还说:“(中共)没治了。”

作者当时问:“如果不发生六四,你能搞政治体制改革吗?”

赵紫阳想了想,说:“不能,我也不能。”

他缓缓地说:“我没有实力。那么大的国家,那么庞大的干部队伍,牵动那么多人的利益,我没有这个实力。”

但是他像是自言自语地说:“如果我搞,民主政治会缓慢推进的。”他的声音透出一种冷静的自信。

据英国一批解封的文件显示,当年伦敦错误判断北京最高人事交替,包括错误估计赵紫阳在“六四”前可望大权在握,后来又错误认定赵下台后,将由政治局另一常委乔石坐上总书记职位。而后来江泽民上位党魁则被以意外形容。

赵紫阳1989年“六四”期间因同情学生运动,反对邓小平武力镇压的决定,1989年6月被撤职,后被软禁在家长达15年。直到2005年1月17日去世。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.