一到半夜腿就抽筋 怎么回事?(图)


 剧烈运动时,腿部肌肉在频繁的运动中,未能及时作出调节,容易出现腿抽筋。
 剧烈运动时,腿部肌肉在频繁的运动中,未能及时作出调节,容易出现腿抽筋。(图片来源:Adobe Stock)

许多人有时会在晚上睡觉睡得正香甜时,却出现小腿肚抽筋的经验,或是早晨醒来伸直双腿的时候,突然间小腿抽筋感到一阵剧痛。心里很纳闷:这是怎么回事?到底为何会出现小腿抽筋,抽筋时要如何改善?又该怎么样来预防呢?

抽筋在医学上被叫做“肌肉挛缩”,也可称作为“肌肉痉挛”,它是由于肌肉突然出现从小腿肚子向上的强制收缩的一种现象,在肌肉收缩时,人会感受到一定的疼痛感、麻木感,甚至还特别难受。如果你没有及时把脚掰回来,此时肌肉会继续收缩,让你更加的难受。几乎每个人都有抽筋的经历,那么你知道抽筋是怎么造成的吗?

抽筋的原因有哪些?

1、剧烈运动

腿抽筋一般是剧烈运动所导致的,由于肌肉频繁地运动,肌肉收缩地过快,腿部肌肉在频繁的运动中,未能及时作出调节,此时人最容易出现腿抽筋的状况。

2、大量出汗

身体大量出汗时,也可以伴随抽筋的现象。这是由于我们在长期运动的过程中,身体消耗太多的电解质和一部分的液体流失,此时人的体内留下了没有排出体外的废物,导致人体的血液循环不畅通,这时候人也会出现腿抽筋的情况。

3、过度劳累

身体过度劳累的话,也容易引起抽筋。有时候我们长时间保持运动,一直没有休息,你会感觉腿部有点不适应,在你不休息的时候最容易出现。

还有的人长时间不运动,突然进行过量的运动,也很容易出现抽搐的情况。

4、身体缺少钙元素

身体缺少钙元素是诱发人体腿抽筋的一种常见原因,这是由于人体血液中的钙离子偏低的原因。当肌肉出现兴奋的状态下,会发生痉挛。

5、天气寒冷

寒冷的天气也有出现腿抽筋的状况,这是由于人们不注重保暖所导致的,有时候我们外出不注重腿部的保暖,或者是在睡觉的时候忘记盖被子,腿部最容易着凉,就会引起腿部的肌肉收缩,这样的抽筋情况要比我们在运动过程中的抽筋时间要长得许多。有时候一只腿受到压迫也会出现抽筋的可能性。

综合上述的这几种情况,我们不难看出,要想不让自己的腿抽筋,首先要保证不要剧烈的运动,但要保持经常性的运动,然后逐步提高运动的量,避免不必要的腿抽筋状况出现;同时,运动时要随时带一瓶补充电解质的饮料,以备不时之需。平常多吃一些补钙的食物,补充身体必需元素,天气寒冷时要注意腿部的保暖,这些都有助于我们预防腿抽筋。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.