古代名媛多时尚?美人首饰尽显精致(组图)



项链Choker很时髦,不知道你是否喜欢?(图片来源:Adobe Stock)

不知道姑娘你有没有戴首饰的习惯?倘若有,哈,那你应该颇了解时尚界目前在流行哪种款式了。那么,你铁定知晓在2017年,最时髦的项链是Choker,它算是潮流里的小强,火了两三年了,款式还越来越丰富。不过,就算现代人戴的项链再漂亮,估计说不定都还会输给古人的“领约”呢!“领约”可不是领子喔,它可是古代女子的一种饰品,而且亮眼的程度还能让人目不转睛。

古代的姑娘不钟爱戴颈饰

在很长的历史里,中国女性(指成人女性)对项饰的需求真的很小,尤其和令人眼花缭乱的头饰相比。因为,比起用项链装饰颈部,大家更喜欢装饰领子。

不知道你有没有发现,古装影视剧的最精彩、最吸引人的往往不是剧情,而是对于那个时代风土人情的最大还原,包括服饰、言行举止甚至是风俗!而古装剧最吸引我们的其中一项,就是古装表演者身上的首饰,很多都是按照古时人们的穿戴而制作的!


“领约”是一种非常类似项圈的饰物,佩戴时候的开口和绦带应当朝后,所以图片中只看得到脖子上的一个红圈。图片中的人物乃是孝庄文皇后布木布泰。(图片来源:维基百科)

1领约

清代是一个集齐追求装饰的时代,所以在清代人的首饰盒之中都是一些极尽华丽的首饰!例如艺人陈妍希在结婚的时候,就戴了一个属于清代皇后妃嫔们会佩戴的领约,只可惜她将领约戴反了。

“领约”是一种非常类似项圈的饰物,佩戴时候的开口和绦带应当朝后。在清代官方指定的服饰制度里,“领约”是最高等级的礼服“朝服”的配套饰物。不过早期也会拿它搭配一些便服,在内蒙古的元代窖藏里也有它的身影。

电视剧《红楼梦》等处出现的一个圈儿加一块坠子的饰物,大抵属于这类,只是远没有这种璎珞圈来得层次分明又精巧无比。这就是古人的审美,哪怕是挂一把最平常的长命锁,也要挂出独特的美感;如今的长命锁界已经很难看到了。虽然现在高贵的饰品已经多样化又普及化,但是不少古朴、典雅又富文化特征的饰品,却已经消失在大众的眼界与认知中。


图片中的人物乃是弘历的生母、胤禛的孝圣宪皇后。她脖子上的红圈乃是领约。(图片来源:维基百科)

二、项牌

“项牌”呈现出新月一般的形状,是一种流传时间相对比较长的项饰。著名的《簪花仕女图》里就有一名女性戴着这样的“项牌”,沈从文等服饰史学者还争论过这块“项牌”究竟是哪个时代的产物,认为这很有可能是后人的画蛇添足。

“项牌”有两大类,一类如《簪花仕女图》这样近似一个圈的“新月”,一类是只有半个圈或小半个。

“项牌”的出土实物很少,不过真实的佩戴情况还是应当比《簪花仕女图》里华美许多。“项牌”本身就会錾刻一些花纹,后者样式下沿还会缀以各色宝石珠串。相比前面的“领约”,“项牌”的组合显然就缤纷绚烂了许多。

你去找这些项圈的图片来看看,是不是特别像现在我们佩戴的时髦choker呢?


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.