骨质疏松有哪些症状?食疗妙方可预防治疗(图)


预防骨质疏松症应注意饮食平衡,及早加强自我保健意识。
预防骨质疏松症应注意饮食平衡,及早加强自我保健意识。(图片来源:Adobe Stock)

骨质疏松一般多发于中老年人,大于45岁的绝经女性。很多骨质疏松患者早期常无明显的症状,往往在骨折发生后经X线或骨密度检查时才发现有骨质疏松。

预防骨质疏松症应注意饮食平衡,及早加强自我保健意识。如果已得骨质疏松症,就要综合治疗才能见效,治疗包括营养食疗。

骨质疏松的临床症状

1、疼痛

患者可能有腰背疼痛或周身骨骼疼痛,压力增加时疼痛加重或活动受限,严重时翻身、起坐及行走有困难。

2、身高缩短和驼背

骨质疏松严重者可有身高缩短和驼背,脊柱畸形和伸展受限。胸椎压缩性骨折会导致胸廓畸形,影响心肺功能。腰椎骨折可能会改变腹部解剖结构,引起便秘、腹痛、腹胀、食欲减低和过早饱胀感等。

3、骨折

这里是指脆性骨折,即低能量或非暴力骨折。曾经有一篇报导称,20岁年轻小伙子在抱女朋友时腰椎骨折,背后的原因就是严重的骨质疏松。

肝肾阴虚型治疗

无论是预防骨质疏松还是治疗骨质疏松,饮食都是很重要的。

中医认为肝肾同源,也就是肾病可影响到肝,肝病也波及到肾,此类型多因劳累过度或年老体衰所致。表现为腰背酸痛、两膝酸软、眩晕耳鸣、口燥咽干、足跟痛或易骨折等症状。应多食含钙食物,如牛奶、鸡蛋、黄豆、豆制品、猪骨头汤、鱼、虾、干贝等,多吃萝卜缨、白菜、芹菜、油菜、蒜苗、韭菜、红枣、柿子等蔬果。忌食糖、咖啡等。

桑葚枸杞饭

用料:桑葚30克、枸杞子30克、粳米8克、白糖20克。

制法:取桑葚、枸杞子、粳米淘洗干净放入锅中,加水适量并加白糖,文火煎煮,焖成米饭,当主食食用。桑葚选用鲜品为宜。

功效:桑葚、枸杞子滋补肝肾,粳米和胃。适用于肝肾阴虚型骨质疏松。

脾肾阳虚型治疗

多因平日饮食寒凉过度,冬季衣着单薄,加之劳累过度导致。表现为形寒肢冷、腰酸腿痛、食欲不振、腹胀便溏等症状。应禁食寒冷食物,如海鲜、冷饮,少吃糖;多吃山药、莲子、豆制品、油菜、白菜、韭菜、红枣等。

1、牛奶山药燕麦粥

用料:鲜牛奶500毫升、燕麦片100克、山药50克、砂糖30克。

制法:将鲜牛奶倒入锅中,山药洗净去皮切块,与燕麦片一同入锅,小火煮,边煮边搅拌,煮至麦片、山药熟烂,加糖即可。忌用铁锅。

功效:山药健脾益肾;燕麦片能降血脂,防动脉硬化;牛奶补充蛋白质和钙,有强壮骨髓的作用。合为健脾益肾、强肾补钙,适用于脾肾阳虚型骨质疏松。

2、黄豆猪骨汤

用料:鲜猪骨250克、黄豆100克。

制法:黄豆提前用水泡6~8小时;将鲜猪骨洗净,切断,置水中烧开,去除血污;然后将猪骨放入砂锅内,加生姜20克、黄酒200克,食盐适量,加水1000毫升,经煮沸后,用文火煮至骨烂,放入黄豆继续煮至豆烂,即可食用。每日1次,每次200毫升,每周1剂。

功效:鲜猪骨含天然钙质、骨胶原等,对骨骼生长有补充作用。黄豆含黄酮甙、钙、铁、磷等,有促进骨骼生长和补充骨中所需的营养。此汤有较好的预防骨骼老化、骨质疏松的作用。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.