中兴“放生”协议坐实 美方称“最严厉”惩罚(图)

2018-06-08 01:33 作者: 李文隆

手机版 正体 2个留言 打印 特大

中兴“放生”仍有悬疑。
中兴“放生”协议坐实。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月8日讯】(看中国记者李文隆综合报导)美国商务部长罗斯6月7日表示,美国与中国中兴通讯公司已经达成协议,将对中兴罚款10亿美元,另有4亿美元将交由第三方托管。美方称为“最严厉”的惩罚。近日官媒罕见发声批评中兴:出了事要自己扛。此前有分析认为,中兴罚款可能最终由中国老百姓买单。

美国商务部长罗斯在7日接受美国CNBC访问时说:“今天早晨大约6时,我们与中兴达成协议,使现阶段的发展告一段落。 ”

除了罚款以外,中兴将在一个托管帐户存入4亿美元,而且必须撤换整个管理层和董事会,美国挑选的人员还将进入中兴的团队。罗斯说,这是美国历来对任一家公司“最严厉”的惩罚。

此前,中美第三轮谈判后,遭美发7年禁令的中国高科技巨头中兴通讯就有望获“放生”。路透社6日曾披露,中兴已签署一份撤销美国商务部采购禁令的协议,允许该电信设备制造商恢复与美国供应商的采购业务。当时消息称,中兴将付出的罚款总数达到17亿美元,原因是美国商务部计划修改去年没有达成的一份和解,将中兴需支付的3.61亿美元也做为和解的一部分。

路透社6月1日也曾报导中兴将遭罚17亿美元罚款;此外,美国商务部还要求不受约束的现场访问,以验证中兴通讯使用美国零部件的情形。

6月2日至3日,第三轮中美贸易谈判中,中兴签订了一份由美国草拟的协议,该协议即为去年没达成的,经修改后的和解协议。

协议内容包括,中兴需随时接受审查,以确保美国公司供应的零件,都在以其公司宣称的方式中被使用,在公开上,公布美国零件在其公司产品中的使用详情,以及在30天内调整其董事会和高管团队。

中兴逃生 官媒罕见批评

目前中国的企业仍然不能生产高质量的芯片。美国企业向中兴提供大约百分之二十五至三十的零部件,其中有中兴生产的手机及通讯设备所必需的芯片。当华盛顿4月宣布因中兴违规向伊朗销售通讯设备,禁止美国企业七年内向中兴提供零部件之后,中兴陷入前所未有的危局。

在中兴通讯最近真的迎来转机之际,中国中央广电总台主办的“国际在线”却罕见发表评论,表现了对中兴的批评之意。

“国际在线”的这篇评论文章指出,中兴不要当“巨婴”,不要用商业利益来裹挟政府,自己的事儿还要自己做、自己扛。

事实上,早在上月底传出中兴需缴13亿美元的巨额罚款之时,就有分析指出,中兴通讯主营业务在过去10年对公司税前利润的贡献为负数。公司利润的全部均源自于退税、政府补贴和投资减持收益。而中兴上一次被罚的8.92亿美元(合计人民币62.02亿元),也已经包含在财务报告的营业外支出项中,已然由中国政府付账,最后由全体中国纳税人买单。

显然,中兴再交缴的这一笔巨额罚款,最终仍可能由中国政府买单,也就是由中国的老百姓为中兴买单。

在中兴事件发生之初,中国网络上流传的一份标题为《中兴通讯遭遇美国制裁事件的分析和反思》的文章提及,中国国务院国外有资产监督管理委员会对中兴事件狠批称,“中兴通讯公司一系列应对都十分愚蠢和被动”,甚至影响“外交布局和国家形象”。

文章称,“中兴通讯公司法务形同虚设。”中兴通讯公司高层赴美考察,董事长秘书电脑里关于向伊朗出口设备会议的全部会议记录,高层做的决策等等被美国海关检查时拦下来了,按照规定像这样机密的资料是绝对不容许带出国的。

文件列举,中兴不但未能处分涉事员工还配发全额奖金,却向美商务部指称已处分,被美国商务部长罗斯(Wilbur Ross Jr.)指责“被抓住时说谎,在缓刑时说谎,在观察期时又说谎”。

不过,赵紫阳秘书鲍彤认为,中兴作为中国网络安全和信息技术的一个要害企业,其问题是国家行为,只有中国共产党讲的清楚。

鲍彤说,中兴破坏禁运等种种劣行,压根儿不是该企业的“部分员工”力所能及的作为。也许,它是举国体制下正宗的国家行为?恐怕唯有领导一切的中国共产党有本领有资格有责任说得清楚。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.