王沪宁再有新身份 名称有点怪(图)

2018-06-09 09:53 作者: 林中宇

手机版 正体 10个留言 打印 特大

王沪宁
王沪宁(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月9日讯】(看中国记者林中宇综合报导)6月8日,中国国家主席习近平为俄罗斯总统普京颁授据称代表中国最高荣誉的“友谊勋章”,同时也是所谓中国“友谊勋章”首次颁授。现任政治局常委王沪宁曝光的新身份名称,显示这一“友谊勋章”是中共大外宣的延伸。

中共官媒报导,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁以“党和国家功勋荣誉表彰工作委员会”主任的新身份宣读《授勋令》。

这是王沪宁继中央政治局常委、中央书记处书记,中央政策研究室主任,中央全面深化改革领导小组办公室主任,中央文明委主任等诸多身份后的又一身份。

据公开资料显示,所谓“党和国家功勋荣誉表彰工作委员会”是中共中央政治局会议于2015年12月14日决定成立的机构。上一任“党和国家功勋荣誉表彰工作委员会”主任是江派背景的政治局常委刘云山。

现中共中央政治局常委、全国人大委员长栗战书,中央政治局委员、十三届中国全国人大常委会副委员长王晨,中共中央政治局委员杨洁篪和中国全国政协副主席张庆黎都曾担任上一任该委员会副主任一职。

值得注意的是,被撤职降级的国务院原国务委员、国务院原秘书长杨晶和已自杀的中共中央军委原委员、军委政治工作部原主任张阳也曾担任过该委员会的副主任。

外界注意到,名为中华人民共和国“友谊勋章”的颁授机构,是“党和国家功勋荣誉表彰工作委员会”。有分析认为,该名称显示这是中共的而不是纯粹从国家角度颁授的功勋荣誉。实质是中共进行大外宣的一部分。

《多维网》8日的报导指出,从颁授现场也可以看出其中的秘密。因为授勋现场除两国政要之外,还出现了中国的抗战老兵,中国央视特意给两位身穿“八路”服装的抗战老兵镜头。

中共“大脑”王沪宁权势熏天

目前掌管中共意识形态和文宣的政治局常委王沪宁有“三代国师”之称,自1995年被时任中共总书记江泽民收编后长期掌控中央政研室,曾为胡锦涛服务十年,十八大后,转而效忠于习近平。中共十九大,王沪宁以“笔杆子”身份进入政治局常委会,仍兼政研室主任。

王沪宁公开职务是中共政治局常委,接替江派前常委刘云山,负责中共意识形态和宣传工作。但疏理官方人事信息发现,王沪宁至今在中共中央层面每个委员会都有位置,同时插手多领域事务。

2018年2月5日,王沪宁以中央文明委主任的身份主持会议。而在3月中共机构改革后的4个由“领导小组”改名为“委员会”的机构——中央全面深化改革委员会、中央财经委员会、中央网络安全和信息化委员会、中央外事工作委员会中,都有王沪宁的座位。

王沪宁现兼任中央全面深化改革委员会副主任、中央财经委员会委员、中央网络安全和信息化委员会副主任。

5月15日,中共中央外事工作委员会召开了第一次会议,在这一中国最高外交决策机构中,王沪宁也得以列席。

据中共当局3月下旬公布机构改革方案,中宣部扩权统管全国新闻出版、电影业务。王沪宁权力版图由此扩大。

另外,朝鲜党魁金正恩3月25至28日访华时。从朝中社的前后报导看,王沪宁是金正恩在北京的行程主要陪同人员。按照中共惯例,王沪宁应是主导中共党际外交。

5月份,北京当局突然高调力捧马克思主义,引起极大争议。

时评家陈破空认为,事实上,作为主管意识形态的政治局常委王沪宁,才是当今中共的大脑和极左思潮的源泉。王沪宁的思维基础和思想成型,就是马克思列宁主义。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.