王岐山外访出“意外” 急着就坐被普京拦住(视频/图)

2018-05-28 01:15 作者: 李文隆

手机版 正体 9个留言 打印 特大

王岐山与普京会面现场
王岐山与普京会面现场(视频截图)

【看中国2018年5月28日讯】(看中国记者李文隆综合报导)俄罗斯正在召开圣彼得堡国际经济论坛。俄罗斯总统普京于当地时间5月24日在论坛上会晤了中国国家副主席王岐山。这是王岐山于2018年3月当选后的首次外访,王的表现令人关注。

《看中国》记者观察新闻视频发现,在这次会晤上发生了一个小小的意外。王岐山急着就坐,忘记了让记者拍照,幸好普京及时拦住了王岐山,两人迅速恢复正面面向镜头。

王岐山历来被认为是中共政坛是少见的“个性鲜明”之人,即使在外交场合也时有令人意外举动。

此前,朝鲜党魁金正恩3月底前秘密访华,朝鲜官方媒体在金正恩返国后公布的中方招待晚宴现场照片显示,宴会上盛有食物的餐盘已经上桌,习近平与金正恩正在闲聊,其他官员大多枯坐,未曾动手举筷。只有坐在习近平夫人彭丽媛左手边的王沪宁已端起酒杯疑似开始饮酒。而可能是因为菜太好了,坐在主桌另一边的王岐山已经拿起筷子,独自开始用餐。

王岐山在俄发表多方面看法 被指另有棘手任务

俄罗斯卫星通讯社报导说,王岐山出席圣彼得堡国际经济论坛时,谈到国际舆论关注的中美贸易战。他说,中美两国频密磋商,希望纾缓令两国变得紧张的贸易问题,中方在美国那里学了很多,两国需要合作。

不过,王岐山又说,中国已为最坏情况作好准备。

王岐山在出席会议时还表示,朝鲜半岛问题对中国利害攸关。中共政府对朝鲜半岛“不生战不生乱,半岛就必须无核化”这个问题上是坚定的。

王岐山说,美朝领导人会晤被取消,在他看来只是个小插曲。

尽管王岐山声明北京支持朝鲜的无核化,但中共过去多年作为朝鲜无核化谈判的“中间人”,不但没有让朝鲜无核化,而且还让朝鲜成功地研发出核武器。

公开信息显示,朝鲜利用美国、韩国、日本等国给予朝鲜作为去核化的经济援助,却用来开发导弹、核试验的资金,使朝鲜成功地在谈判期间于2006年10月进行了首次核试验,最终导致六方会谈失败。

王岐山分别于2008年、2010年及2011年访问俄罗斯。这一次则是王岐山就任中国国家副主席的首次出境访问。

俄罗斯国际事务委员会总干事科尔图诺夫(Andrey V.Kortunov)在接受采访时表示,“王岐山和中国国家主席习近平私交甚好,这也是他能够代表中国的领导人进行外交谈话的原因。”俄罗斯能成为其首访地,俄各界对此表示非常欢迎。

不过据自由亚洲报导,近年来,俄中高层频繁互访,为两国战略伙伴关系造足了声势,但政热经冷也屡遭诟病。有越来越多的俄专家批评,普京的“向东看”政策,不遗余力发展俄中友好,除了宣传和口号外,并没给俄罗斯带来任何实质性好处。

报导引述俄罗斯著名的中国问题专家、俄罗斯高等经济大学亚洲学院主任阿列克谢·马斯洛夫的评论说:“我们对中国非常的客气,俄中双方之间的关系非常好,但这种友好关系没有为我们带来任何好处。无论是经济发展、贸易还是投资,各方面都没好处”。

还有俄罗斯专家说,俄中之间的贸易主要是俄罗斯向中国提供石油、天然气和木材等等原材料。如果除去这一块儿,俄中之间的贸易额则少得可怜。

报导说,王岐山此次为何选择俄罗斯作为担任国家副主席后的首访地,是另有棘手任务。

据指,因为北京已决定要大量减少进口俄罗斯的天然气,转而进口更便宜的美国天然气,北京正试图提前安抚莫斯科,以免这位战略伙伴获悉真相后暴跳如雷翻脸。

王岐山被指是习近平最重要的政治盟友,虽然他在去年的中共十九大上卸任政治局常委,但他在今年3月的两会上高票“当选”国家副主席,随后兼任排名第一的中共中央对外工作委员会委员。

韩媒《朝鲜日报》认为,王岐山曾在习近平第一任期内担任反腐首领,在习近平的第二任期内,王岐山承担起了全权负责中共外交事务的角色。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.