美朝拟“大胆行动” 恐是北京最怕的噩梦(图)


蓬佩奥与金正恩。
蓬佩奥与金正恩。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月9日讯】日前美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)向媒体透露,美国总统川普与朝鲜最高领导人金正恩都已经准备好在此次峰会期间“采取大胆的行动”。对此,外界分析,这话可能是指美朝签署宣告朝鲜战争结束之协议。有美国专家指称,北京最惧怕出现噩梦般的结果,即是朝鲜和美国结盟,同时让美国军队驻扎到中朝边境。

距离美朝首脑会晤的6月12日已日益接近,外界试图从各种蛛丝马迹中,揣测美朝双方此次谈判的动向。

6月7日,蓬佩奥在白宫接受香港媒体的专访时透露,有关实现朝鲜无核化的具体时间点及形式尚有待磋商,但川普总统与金正恩,皆已经准备好于新加坡峰会期间“采取大胆的行动”。

蓬佩奥进一步表示,川普已准备好提供朝鲜安全保障,且将同意平壤所提出的让美朝政治关系回暖的要求,来作为交换。而美国方面要求朝鲜要采取实际行动,以实现朝鲜的无核化承诺。但于美国对朝实现全面无核化建立起足够的信心之前,美方对朝鲜的制裁,绝不可能马上取消。

港媒记者提问:最近传闻有关美朝可能在此次峰会上,签署宣告朝鲜战争结束协议的说法,在此情事上,中国将会扮演何种角色?

蓬佩奥答称,中国将会发挥作用,事实上,中国已经在发挥作用了,他们在对朝施压行动中,是一个十分重要的伙伴。

他说,中方将会于结束朝鲜战争中发挥作用,不过,首先要川普与金正恩在6月12日有机会见面,且开启成功实现无核化征程。

先前,有韩国媒体援引华盛顿与新加坡高层知情人士的话透露,在川金会当天,美韩朝三方将会共同宣布朝鲜战争结束。据悉,“终战宣言”将是会是此次朝美首脑会晤中最引人注目的成果。

1950年,当时朝鲜金日成政权突袭侵略韩国,因而引爆韩战。1953年7月27日,由美国主导的联合国军一方,与朝鲜和中国的一方,签署了停战协议。当时朝鲜军官南日代表中朝联军,与联合国军代表哈里森签署了停战协定,但该协定并非和平条约,严格来讲,这只是暂时休战,在这数十年以来,朝鲜在技术上,仍然是处于战争的状态。

因日前韩国媒体传出有关签署“终战宣言”讯息时,并没有提到中国,使得外界有舆论认为,北京这次可能会被“边缘化”。

对此,据6月8日美国消费者新闻与商业频道(CNBC)网站报导,若真的在无中国参与的情形下,出现了“朝鲜战争终战宣言”,则中美在贸易和地缘政治问题上的谈判立场,将会被大大地削弱。

报导中说,中方越来越担心“川金会”可能会促使韩朝统一,届时如朝鲜与美国结盟,甚至让美国军队驻扎于中国边界附近,如果是这样,则对中国而言,将会是一个“噩梦般的结局”。

报导引述风险咨询公司Verisk Maplecroft的高级亚洲分析师布伦南(Hugo Brennan)的话称,北京相当担心被边缘化,希望能维护自己的安全及地缘政治利益。因此,中方会利用其对金正恩的影响力,以阻止出现任何威胁其地缘政治优势的结果。

在金正恩第二次访问中国之时,美联社曾经刊文指出,中国方面为确保美朝首脑会谈时北京的声音能被听到,才促成金正恩与习近平的第二次会谈。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.