港媒:2018年中国高考作文成“擦鞋大赛”(图)

2018-06-10 01:29 作者: 晏清流

手机版 正体 3个留言 打印 特大

每年高考都留下诸多争议话题。
每年高考都留下诸多争议话题。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月10日讯】(看中国记者晏清流综合报导)2018年中国大陆高考6月9日结束。今年高考语文作文的绝大部分题目,被认为“政治挂帅”,突出习近平思想。有港媒说,高考作文已经沦为对中共最高领导人的“擦鞋大赛”。

据悉,2018年中国高考“开科”考的就是语文,作文题目备受瞩目。试题全国卷和地方卷,明显突出与宣传习近平思想挂钩。

其中,广东考生的题目中“精准扶贫”和“中国梦”的说法,是习近平2013年提出的。“干在实处、走在前列、勇立潮头”的“浙江精神”,是习近平浙江工作期间提出的。北京卷中的“绿水青山就是金山银山”和“新时代的青年”,出自习近平语录。天津作文试题,则围绕“器”字展开,因为习近平最近多个场合大谈“核心技术是国之重器”。

全国试卷三的题目,则更要求考生“根据深圳、浙江、雄安不同时期标语,作文一篇”。

对此,多家港媒都有批评之意。

香港《明报》报导说,2018年中国内地高考作文题“习思想处处”。

《苹果日报》说,大陆高考作文,已经沦为“擦鞋大赛”,出题明显政治化。

《信报》援引网民的话说,高考就是“爱国八股文”,“仿佛在看政治题”。

还有评论说,中共正在要求高考学子们,为所谓中国梦背书,“香港勿跟大陆”。

有网民说,这不是在考中文写作,而是考政治论文。还有考生说,原来《新闻联播》才是必修课。有网民评论称,“今年的高考就是选拔公务员的考试”,“学了十二年的语文鉴赏和写作,结果白瞎了”。

网民邓艾艾写道;这样的作文题能够选拔出两种人:一是真诚的蠢货,二是虚伪的聪明人。有网民发誓,“为了我的高考作文,我把食物中毒呕吐的劲都使出来了”。

河北资深媒体人朱欣欣对《美国之音》表示:“在中国,我们知道,所有的一切都是被政治所左右的,高考命题也是这样。今年高考后很多朋友给我发来各种各样的命题,说政治色彩太浓重啦!”

朱欣欣说:“我认为,真正的高考,应该考学生的文化素质。尤其是作文的命题,不能狭隘地靠政治,以政治宣传来命题。对于高中生来说,虽然他们有一定的世界观,价值观,但是并不成熟。在中国,从小到大,从中学到大学,都是对他们进行说教式的灌输。我觉得,这本身就不人道。对于未成年人,他们没有自己的政治判断力,任何政治力量,都不应该对他们进行灌输、利用、绑架。”

事实上,中国学校教育与官场风气一脉相承,并且从校长、老师到学生均饱受浸染,那些出题者当然更有备而来。

自中共十九大后“习思想”陆续写入党章、中国宪法,全国各地蜂拥建立了“习思想”研究中心,急于吹捧意味明显。全国各地党政机关和官媒也多有跟风歌功颂德,诸如抛出令人想起毛时代的“伟大领袖”称号等等。

《明报》引述北京政治评论员章立凡的观点指出,按照中共“宁左勿右”的传统,做过头并不会受罚,只是会被叫停。

有观察人士认为,中共体制历来具吹捧功能,因此只要还是一党专制,无论是上头意旨,还是下边自作主张,文革式的表忠将会是常态。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.