光明集团两任董事长落马 上海副区长拟任总裁(图)


现任上海长宁区副区长的刘平或出任光明集团总裁一职。
现任上海长宁区副区长的刘平或出任光明集团总裁一职。(网络图片)

【看中国2018年6月11日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国大型国企光明集团屡爆贪腐丑闻,前两任董事长均在卸任后相继受查。6月11日凌晨,上海市委组织部宣布,现任上海长宁区副区长刘平,将被提拔出任光明集团的总裁。光明集团前身被指是江泽民的发迹地,其中被判刑18年的光明集团前董事长王宗南是江泽民的密友。

据陆媒6月11日报导,48岁的刘平历任上海纺织控股(集团)公司财务部常务副经理、上海龙头(集团)股份有限公司副总经理、上海纺织(集团)有限公司财务总监及副总裁,被誉为“商业老将”。2016年底转任长宁区委常委、副区长。

此前光明集团因腐败原因,多名高官落马。2013年11月,当时的光明集团董事长王宗南以健康为由卸任光明集团董事长职务,大陆媒体称当时可能已经遭到调查。随后由时任上海国资委副书记吕永杰接棒,出任光明食品集团党委书记、董事长。

光明集团原董事长王宗南被指是江泽民父子的“密友”。有陆媒报导,江泽民在退下后,王宗南与上海前政法委书记、江泽民的侄子吴志明等人陪同江泽民考察“上海鲜花港”。

光明集团旗下的光明乳业前身为1949年成立于上海的益民一厂和后继的上海市牛奶公司。值得一提的是,江泽民曾任益民食品一厂副厂长。

江泽民长期以来一直与益民保持密切关系。陆媒曾披露,2006年8月,光明食品集团公司的重组就是在江泽民的亲自过问下完成的。王宗南出任光明集团的董事长也是江泽民提拔的结果。

上海律师郑恩宠曾表示,多年来有人举报,江泽民的两个儿子与王宗南曾主持的光明食品集团等四大上海国企有着特殊利益关系。

王宗南还是上海原市委书记陈良宇的旧部,当年陈良宇还是黄浦区区长时,王宗南就任黄浦区区长助理、副区长,是陈良宇的副手。1995年,王宗南弃政从商,当时陈良宇已任上海市委副书记时,王宗南出任友谊集团总经理,兼任联华超市董事长。

早在2014年7月光明集团原董事长王宗南已落马。2015年8月,王宗南因在友谊(集团)有限公司和联华超市股份有限公司任职期间,挪用公款和受贿,被上海市第二中院一审判处18年有期徒刑。 

在王宗南案宣判4个月后,王宗南的继任者、当时未满60岁的吕永杰,提前卸任光明集团党委书记、董事长职务。2018年5月25日,吕永杰被进行纪律审查和监察调查。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.