中国第一次濒死体验调查令人大开眼界(图)



冯教授的濒死调查,毋庸置疑的证实了灵魂的真实存在。(图片来源:Adobe Stock)

1987年,国务院“政府特殊津贴”获得者、天津市安定医院精神病医学教授冯志颖,突发奇想,决定对唐山地震有过濒死体验的人作一次特殊调查。他们随机找了100位地震幸存者,收回有效调查数据81例。这是中国第一次濒死体验调查,却是世界同类调查人数最多的一次。事后冯教授和同事们对数据进行了统计归类,结果令人大开眼界。

濒死调查大开眼界

问卷中,半数以上的人回忆说:“在‘死亡’的那一瞬间,不但不害怕,反而思维特别清晰,心情格外平静和宽慰,无任何恐慌感;甚至还有某种愉快的感觉,觉得思维异常迅速,浮想联翩。生活往事有如过电影,一幕一幕快速翻转,飞逝而过。”这种现象被称为“全景回忆”。

一位地震时只有23岁的刘姓姑娘,腰椎被砸伤,再也不能站起来了。她在描述自己的濒死体验时说:“我思路特别清晰,思维明显加快,一些愉快的生活情节如电影般一幕幕在脑海中飞过,童年时与小伙伴一起嬉笑打逗,谈恋爱时的欢乐,受厂里表彰时的喜悦……”

更有趣的是,近半数人觉得自身脱离了自己躯体,真实的感觉到自己飘浮在半空中或天花板上,俯看到自己身体躺在下面。而且感到飘浮的自己是具有生命指征的,如脉搏、呼吸等,有时还可返回到自己躺着的身体里。

一位被调查者这样描述:“当时觉得自己身体分为两个,一个躺在床上,那只是个空壳,而另一个是自己的身形,它比空气还轻,晃晃悠悠的飘在空中,感到无比舒适。”

约1/3的人有自身正在通过“隧道”的奇特感受,有时还伴有一些奇怪的嘈杂声、被牵拉或被挤压的感觉。这在濒死体验中被称为“隧道体验”。

还有约1/4的被调查者体验到,遇见了人或灵魂的形像,多为过世的亲人,有如同他们一起进入非尘世继续生存;或者是在世的熟人或陌生人,貌似同他们团聚。

李某这样回忆自己的濒死体验:“身体好像已经不属于自己了,下肢似乎不翼而飞,身体的各个部位散落在空间里,接着好像沉在万丈深渊里,四周一片黑暗,听到一声声难以描述的莫名其妙的声音,这种感觉大约持续了半个小时。这时开始回顾自己短暂的一生,但这些回忆纯粹是一种意识流,根本不受大脑支配。”

王某陈述说:“朦胧之中进入了另外一个世界,只见眼前出现了一个穿长袍马褂的男人。他一瘸一拐地走到我面前,虽然离得很近,但相貌却怎么也看不清楚,面部模糊一片。他带我走进一个深不可测的黑洞,我眼前一片漆黑,只觉得身体在不由自主地跟着他走。行至黑洞的尽头,我才发现眼前是一个金碧辉煌的地下宫殿。”

81例濒死体验调查数据,可归纳为40种类型:“回顾一生、意识与躯体分离、失重感、身体陌生感、身体异常感、同宇宙融为一体感、时间停止感……等等。”对于绝大多数人来讲,都能体验到两种或两种以上感觉的并存。有47人在濒死体验前后性格有改变;绝大多数人对当时的濒死体验记忆犹新,时隔一二十年仍刻骨铭心。

巧遇同事提供佐证

有一次笔者巧遇早年的一位部队同事(唐山人)。当时他已转业在一个保险公司上班。我俩聊天时,谈到现在社会上的不良现象。他说这种事儿咱可不沾边?接着跟我讲了他之所以能洁身自好的原因。

同事说,唐山地震那年他正在上初中。地震时被砸的昏死过去。昏死两天后,又被抢救过来了。他清晰的记得濒死时见到的情景。他说当时感觉自己从身体里出来了,想从自家门口出去,但却看见父亲(已过世)挡在门口,说什么也不让他出门……直到他被抢救过来,大脑恢复意识,身体恢复知觉。因为自己的这个特殊经历,使他确信人死后真有灵魂存在,而且也真有上天堂、下地狱这回事儿。所以,在灯红酒绿的红尘现实中,他时时提醒自己,不敢随波逐流。

冯教授的濒死调查,毋庸置疑的证实了灵魂的真实存在。数据统计结果不仅与国外同类调查不谋而合,而且验证了中国传统文化所言灵魂不死、轮回转生真实不虚。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.