从西游记的三大类妖怪谈态度决定结果(组图)

2018-06-16 06:36 作者: 纯真

手机版 正体 1个留言 打印 特大


自古以来人修炼求正法都是一件神圣的事,神佛都会暗中相助。(图片来源:Adobe Stock)

常言道:态度决定结果,《西游记》中各类妖怪的不同结局恰好证实了这一点。

各路妖怪最大的不同

《西游记》中的妖怪大致分为三类:一类是各路神仙的坐骑或灵宠,因特定的安排下界帮助唐僧一行人修行还业;一类是天神思凡下界,由因缘关系也成为了唐僧一行修炼路上的考验;一类就是世间的精怪,专门作恶害人。

这三类妖怪中前两类一般完成使命、了结渊缘后都各自归位了,但后一类几乎全都被打死了。这不光是因为它们的来源不同,还因为它们对修炼这件事的态度不同。唐僧一行人求取真经其实就是人修炼求道的过程,因自身的业债导致修炼路上困难重重。“有来头”的妖怪阻挡他们,一方面是要帮助其消去业债,另一方面也是考验他们向佛之心是否坚定,并没有真正阻挡他们,而且无论这类妖怪如何作恶,当看到自己的主上(各路佛、道、神)时都是毕恭毕敬的现回原形。

而那些真正的妖怪却是本质上在作恶、阻挡他们求正法,不仅祸害众生,而且对神佛也没有敬畏之心,最终的下场就是被彻底铲除。


阻挡干扰人修炼求正法的必然是邪魔,如一意孤行终究要被铲除。(图片来源:Adobe Stock)

信佛求正法为人生正途

自古以来人修炼求正法都是一件神圣的事,神佛都会暗中相助,而阻挡干扰人修炼求正法的必然是邪魔,如一意孤行终究要被铲除。但佛家讲缘分,也讲普度众生,所以神佛对那些还有善念的生灵(包括妖怪)都是网开一面。例如红孩儿,虽然那小妖王狂妄无知,但观音菩萨念其还有可救度的缘分,于是便将他度化成了善财童子,从此自在逍遥。

虽然神佛都以慈悲为怀,但并不是每一个生命都能感念神佛的慈悲、都能珍惜这种缘分,蝎子精便是如此。说来这蝎子精也算是和神佛有缘的生命了,有修行千年的道行,还有缘到雷音寺去听如来佛讲法。如它能诚心向佛、修去魔性,应该也可以修成正果;但它却不知天高地厚,不仅不虔诚修行,还恩将仇报的蛰了如来一下。正所谓种何因得何果,任它有千年道行与不浅的佛缘,对佛不敬便没有未来可言。于是,这个明明是有缘分可以被超度的生命,最终被昴日星官夺去性命。有文为证:

花冠绣颈若团缨,爪硬距长目怒睛。

踊跃雄威全五德,峥嵘壮势羡三鸣。

岂如凡鸟啼茅屋,本是天星显圣名。

毒蝎枉修人道行,还原反本见真形。

所以,对待神佛的态度也就决定了众生的未来。一个生命如果其一味的狂妄作恶、对神佛不敬、甚至还阻挡人们修正法,那无论其本事多大,最终都将难逃天罚、自食恶果。好比《西游记》中的蝎子精,自恃妖力高超,甚至孙悟空、观音菩萨等都不能与之正面抗衡,但终究难逃一死。

如若一个生命对神佛与正法报以善念,那便是珍惜自己。聪慧之人往往懂得借古鉴今,常言道:“人心生一念,天地尽皆知。善恶若无报,乾坤必有私。”自古以来对神佛不敬者都将遭到恶报,更何况仇视天法之人呢?!

望众生以史为鉴,勿再糊涂,为自己选择一个明朗的未来吧。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.