神传文字有多奥妙?(图)

2017-04-30 10:50 作者: 纯真

手机版 正体 0个留言 打印 特大


汉字本是神传文化,可是出现简体字后,就难看出其中的奥妙了。(图片来源:Pixabay)

都说汉字是神传文字,不光是因为它属于表意体系,还因为每一个文字背后都有着深刻的含义。可惜中国大陆把汉字简化了之后,从字形上就很难看出其妙处了。下面仅举几例:

炼与练

炼,繁体写作炼,从火部,《说文解字》中解释为铄治金也。铄,是熔化的意思。那么炼的大意就是用火来冶炼金,即是我们常说的“真金不怕火炼”。而练,繁体写作练,从糸部,《说文解字》中解释为湅缯也。缯,帛也。练的含义就是把生的棉麻或帛放入沸水中煮,使它变得洁白柔软。

无论是炼还是练,都有一个要承受烈火或是沸水煎熬的过程,如能经受住考验,就会变为珍贵坚硬的金或洁白柔软的丝。一个是刚中的珍品,一个是柔中的贵族。这就比喻生命要变得辉煌、璀璨、有所成就,那也必须经得起苦难的锤炼。

魔与磨

魔,从鬼麻声,《说文解字》中魔即鬼也。磨,从石麻声,《说文解字》中解释为石声也。现在有个词语叫“磨练”,指在艰苦困难的环境中经受锻炼。其实这个词是不能很好的表词达意的,尤其对于修炼人来说,要在魔难中修炼自己,就该用“魔炼”来表达。个人的领悟是,世间有相生相克之理,没有邪恶的、不好的魔存在,就难以修成正果,而魔的表现形式就是苦难,这些苦难就像火一样灼烧着人的心志,最后使人的意志变得刚强,坚韧又具有光芒,如金子一般珍贵。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受