托塔天王李靖与哪咤教会我们的这件事(图)

2019-07-21 10:23 作者: 纯真

手机版 正体 0个留言 打印 特大


《封神演义》中载:李靖是商朝末年陈塘关的总兵,育有金咤、木咤和哪咤。图乃李靖的庙宇壁像。(图片来源:Photo Dharma from Penang, Malaysia/维基百科)

我们常听到老一辈的人说,子女都是无债不来的。大意是说,人的子女是因为上辈子和自己结下了很大的因缘,因此下辈子就要来做个了断,所以有的是来要债的,有的是来还债的。这个道理在《封神演义》中被表现的十分形像。

话说哪咤本是灵珠子化身,投身于李靖家,等待顺应天象了结杀戒。但哪咤顽皮又有法力,因此给李靖闯下了不少祸端。后来因哪咤打死龙王三太子一事,令他与李靖的父子关系彻底恶化,最终哪咤剔骨还父、削肉还母,算是还清了李靖夫妇对他的生养之恩。但后来李靖见哪咤借庙宇金身来寄养他的魂魄,觉得哪咤不配被老百姓供奉,于是便毁了哪咤的塑像、烧了哪咤的庙宇,最终导致哪咤成无主游魂。李靖的这一行为彻底的激怒了哪咤,所以才导致后来哪咤靠太乙真人的莲花身复活之后,第一件事就是找李靖寻仇。

李靖哪里是哪咤的对手,后来有幸被燃灯道人所救,并赐予他一座玲珑宝塔,专门用来降服哪咤,因此哪咤才不敢造次,与李靖维持表面的父子关系。所以我们常常看到李靖随时都带着他的宝塔,“托塔李天王”的名号也由此而来。《西游记》中也描述过,说李靖有一天忘记把宝塔带在身边,后来遇到哪咤都畏惧三分。就是怕哪咤记前嫌来报复。

由此看来,人世间其实没有什么关系和情感是永恒不变的,包括与子女的关系。既然都是因缘分而来,就应该随缘而去,不要过于执念与妄为。不过,这样说可不代表把彼此的亲戚关系给搞僵搞坏也没关系喔!也不是说不要孝顺,毕竟“百善孝为先”嘛!

作为父母,不要以为子女就是自己的全部,倾其一生都在为子女付出与奋斗,把子女当成了自己唯一的理想、当成了唯一的事业。都说儿孙自有儿孙福,过度的溺爱与付出有时还会适得其反。另一类是受传统家长制影响,把子女当作自己的作品来设计、打造的父母。总是费尽心思的想安排操纵子女的人生,恨不得把子女的一生都规划完整,大务小事都想一概包办。把自己累的够呛不说,到最后往往都是“瞎操心”,说不定还被子女埋怨呢。

人的命运都是老天安排好了的,哪里由得了父母真正的铺排周全。再者,如果父母过于强势的去逼迫子女做自己不愿意的事情,可是会遭到子女情感上的抵触,双方都处的不愉快。

总之,父母要懂得放手与尊重,子女要懂得感恩与孝道,能在当下的人世中维持一种平衡和谐的关系就足够了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受