普京访华后 俄禁中国在贝加尔湖取水(图)


贝加尔湖
贝加尔湖(图片来源:美国之音)

【看中国2018年6月16日讯】普京总统刚刚访华后,俄罗斯就禁止中国公司在贝加尔湖生产瓶装饮用水。虽然俄罗斯法院的相关裁决并未提到任何政治因素,但有评论分析认为,相关事件显示俄罗斯仍然害怕中国威胁,特别警惕中国觊觎贝加尔湖地区和当地资源。

贝加尔湖水供应中国 法院下禁令

位于贝加尔湖畔的俄罗斯伊尔库茨克州法院6月14日裁决下令,禁止中资“贝加尔湖龙泉水厂”在湖边生产瓶装饮用水出口中国。

伊尔库茨克州法院新闻处说,当地检察官以中国企业生产过程中在质量控制上违规为由提出了诉讼。法院的禁令将持续到中国公司的质量控制符合俄罗斯的相关健康卫生标准规范为止。

工业区取水 质量不保证

法院所公布的资料说,中国公司在现已停产的贝加尔湖造纸厂的厂区生产瓶装饮用水,水直接从湖中提取,但在大型工业设施附近取水时并没有对水的质量进行控制。

当地的低一级法院稍早前曾下达了相同的停产禁令,但中国公司不服提出了上诉,伊尔库茨克州法院的裁决维持了原判。

污水曾排入湖中 贝加尔湖主要污染源

贝加尔湖造纸厂在苏联时代兴建,因为工厂的工业废水直接排入湖中长期曾是贝加尔湖的主要污染源。俄罗斯社会各界多年来一直呼吁关闭这家在贝加尔湖畔的污染企业。苏联解体后,亲克里姆林宫财阀,以及俄罗斯铝业大王杰里帕斯卡拥有这家造纸厂的主要股权。

虽然长期面对许多抗议,但由于受到各方利益制约,贝加尔湖造纸厂过去仅更新改造了生产技术,使污水排放量减少,20多年来一直维持生产,直到2013年才全面停工,并在旧厂区建立了自然保护区。

以贝加尔湖天然水名义行销中国市场

“贝加尔湖龙泉水厂”以“龙采冰海”品牌在中国市场上出售瓶装贝加尔湖饮用水。“贝加尔湖龙泉水厂”是位于哈尔滨,从事互联网业务的黑龙江龙采科技集团的旗下企业。

中国搜狐财经2017年6月17日的报道说,龙泉水厂于2015年9月在贝加尔湖畔动工兴建,致力于打造先进生产厂房和完善的瓶装和桶装全自动生产线。龙采冰海贝加尔湖天然饮用水取自湖面以下150米深的地表水,不经人为处理,是真正意义上的天然水,高分通过俄罗斯各项检验标准,黑龙江龙海科技集团也是唯一获批在贝加尔湖畔投资建厂的中国企业。

政府牵头在俄投资 靠上“一带一路”

这篇以“政府牵头加强对俄合作,龙采冰海再迎发展契机”为题的报道说,在哈尔滨市道外区政府举办的第四届中俄博览会上,龙泉水厂参与了“哈尔滨市道外区对俄合作项目签约仪式”。当地中共官员称,将积极融入国家一带一路战略,不断推动全区对俄交流合作向更深层次和更广领域拓展。

官媒人民网和新华社也在类似的报道中说,龙泉水厂与道外区政府当时签署的项目文件涉及,总投资1亿人民币,在道外区建设龙泉纯净水仓储基地。

发生在普京访华后 不满中国觊觎贝加尔湖

一些俄罗斯网民曾把“龙采冰海”矿泉水瓶拍照,然后把照片放到俄罗斯的社交媒体上传播讨论,以此作为证据展示,除了石油、天然气和木材外,中国开始打贝加尔湖的注意,想获得贝加尔湖的丰富自然资源。

伊尔库茨克州法院的相关裁决并没有提到任何政治因素,而仅是从保护消费者健康的角度下令中国水厂停产,但相关举动恰好发生在普京总统刚刚访华之后,两国领导人都强调将进一步深化双方所有领域的合作。

中国在贝加尔湖活动特别受关注

俄罗斯地方媒体和社交媒体上经常有西伯利亚和远东森林资源被大量砍伐,木材源源不断运往中国的报道和讨论。与此同时,中国围绕贝加尔湖的各种活动更是俄罗斯社会关注的焦点。

贝加尔湖地区的生态环保人士说,中国利用贝加尔湖生产饮用水不会对当地生态产生影响。不过,只要把中国和贝加尔湖连在一起,立刻就会被关注,甚至被各种政治势力加以利用。相比之下,韩国企业在贝加尔湖畔也有瓶装饮用水项目,但并没有像中国那样被放在聚光灯之下。

法官判决或有背景 中国威胁根深蒂固

时事评论人士尼科里斯基说,贝加尔湖附近地区民众生活都不富裕,内心深处有对莫斯科中央的不满。许多民众同时憎恨普京政权腐败,同中国勾结和交易出卖俄罗斯自然资源。另一方面,普京统治下,法院在俄罗斯并不独立,通常按照官员的指令判决,而外国在俄投资,尤其是中国投资都必须行贿。但涉及中国在贝加尔湖活动所发生的一些事件仍能说明许多问题。

尼科里斯基:“对于俄罗斯领导人来说,现在除了与中国保持更密切的关系外没有其他选择。不过,从许多分析评论来看,俄罗斯社会中反中国情绪并没有发生根本改变。”

尼科里斯基说,尽管民调显示俄罗斯人把中国当成最友好国家之一,但中国威胁,中国掠夺俄罗斯资源,甚至中国可能进攻俄罗斯的声音仍然经常能听见。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.