体验台湾端午气氛 午时水打石战你听说过吗?(视频)

2018-06-18 12:22 作者: 钟灵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

“全台最美丽的龙舟比赛”--高雄爱河龙舟比赛
“全台最美丽的龙舟比赛”--高雄爱河龙舟比赛。(图片来源:体育处)

【看中国2018年6月18日讯】(看中国记者钟灵综合报导)今天是端午节正日,而台湾各地数天前就已经准备好庆典活动了,除了场面热闹的龙舟大赛外,各地还有众多祭祀与嘉年华活动,一起来看看台湾人如何过端午节吧!

端午节在每年农历五月初五,本来是夏季的一个送离五瘟神,驱除瘟疫的节日,后来楚国的爱国诗人屈原于端午节投江自尽,于是演化为端午节,除了驱除瘟疫外,也以纪念屈原是华人四大节日之一,与新年、中秋等节日同属东亚文化圈的中国大陆、香港、澳门、台湾、琉球、日本、朝鲜半岛、越南的重要传统节日。

台湾端午节传统称呼为五日节或五月节,为农历五月初五的传统节日。台湾人较注重祭祀、与午日辟除驱邪等。相传是因为古代汉人渡海来台时,由于无法适应台湾土地的瘴疠之气、多变气候的风土病,纷纷染疫病或死亡。因此端午藉午日“纯阳之气”祛除瘟疫、避邪驱鬼的习俗格外受到重视,发展出有当地特色的科仪。端午节民间除了会祭祀神佛、祖先与地基主外,更会于河边、水面有隆重的“祭江”仪式,主要祭祀所有溺于水中的亡魂,并祈求水源丰沛、河流安稳。

精致、自然香气扑鼻的台湾香包
精致、自然香气扑鼻的台湾香包。(摄影:苏玉芬)

这一天,台湾人延续了古来端午节的多项习俗,包括驱瘟疫、吃粽子、划龙舟、悬香草、佩香囊等。这一天很多台湾人、尤其闽南人及其后裔,会祭祀各府王爷神,希望王爷神能把瘟疫带走;而位于台北的孔庙,也举办了端午节应景活动,包括教导前来参观的民众以中药材制作香包,以达到驱虫、除臭的功用。

其中一个特别的习俗,叫作取午时水,又名“端午水”、“纯阳水”,指在午日节当天午时所汲取的水。这种源自道家思想的传统习俗,认为午时之水因吸取“纯阳之气”后,具驱除疫病、驱邪化煞之功效。传统午时水是正午汲取起的天然山泉水、井水或雨水。因传统午时水汲取不易,传说午时水能久放不坏、饮用更可治百病。台中铁砧山、台南善化荷兰井、安平古井等全台各地庙宇、古井,皆是知名的打午时水地点之一。

铁砧山剑井午时水
铁砧山剑井午时水。(图片来源:自由时报)

台湾各地还自古流传了“端午石战”的风俗。所谓“石战”便是使用石头作为攻击武器的一种战斗游戏,小自个人、街路、溪河两岸的游戏对抗,大到为姓氏、村庄与族群间的对垒战斗,现在已经改为用沙包取代石头。“石战”的地点多为草地、田野、墓地等多石处,且多流行于台中、彰化、云林、嘉义与屏东等地区;其中以曾有千人参与的嘉义石战与屏东佳冬石战最为知名。

“端午石战”已经用沙包取代石头
“端午石战”已经用沙包取代石头。

而18日正日这天,台湾许多地方也会举行龙舟竞赛,场面十分热闹。龙舟竞渡的习俗其实早于屈原投江之前已经存在,古人将船当作送走灾邪的工具,既然送邪,也就越快越好,于是便衍生出端午竞渡习俗了。古代时参加竞渡的龙舟已很讲究:船身窄而长,还有龙头、龙尾和鳞甲等装饰,船上结七彩,张旗伞,现在则演化出不同的竞渡方法与比赛规则,而龙舟的装饰也不尽相同。

例如被誉为“全台最美丽的龙舟比赛”--高雄爱河就有举办“竞技龙舟”与“传统民俗龙舟”两种比赛,比赛昨日在大雨中进行。而端午节文化也深得外籍人士欢迎,只在高雄爱河比赛就有14队、230名多数为外籍学生的队伍参加。决赛将在今天下午举行,并在YouTube直播。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.