真正厲害的人 為人處世做到這四「冷」(图)


用冷靜的態度去分辨別人說的話,才能做出正確的判斷。
用冷靜的態度去分辨別人說的話,才能做出正確的判斷。(圖片來源:Adobe Stock)

現在的社會裏,人與人之間彷彿永遠摻雜著各種的虛情假意,做事時也少不了客套慇勤,有多少是真的,有多少是假的?常常令人費解。

《菜根譚》:冷眼觀人,冷耳聽語,冷情當感,冷心思理。這四個「冷」字真可謂是為人處世不可缺少的潛規則,做到的人寥寥無幾。

一、冷眼觀人

想要獲得成功,知人善用是必不可少的一項技能,單打獨鬥畢竟只能做一時的小事情,想要做大,必須學會找到合適的共事者,人才。

所謂「冷眼觀人」就是用一種冷靜的眼光去看待每一個人的所作所為,不要帶有自己太多主觀的立場,不能因為這個人與自己關係親疏、或是有過恩怨就先看扁他,這絕不是聰明人所為。

想要成大事,就要在看待每一個人的時候,保持「冷」的態度,這樣才能更加準確地洞察他的內心,辨別他的善惡才能。在看待事情的時候,也是一樣,「當局者迷,旁觀者清」,冷眼看待局勢時,才能看得清楚。

二、冷耳聽語

《孔子四言》:耳通性海,入於耳而亂於心。耳朵聽到的東西往往會進入自己的內心,產生影響。每個人在生活工作中會聽到各種各樣的信息,有的有用、有的沒用;有的誇讚,有的貶低。學會分辨出逆耳忠言和小人讒言是一個大智慧。

所謂「冷耳聽語」便是在聽別人說話的時候,要保持冷靜的耳朵,不要因為一些迎合、奉承的話語就心花怒放,放鬆戒備;不要因為一些反對、質疑就煩躁不安,甚至怒從心來。用冷靜的態度去分辨別人說的話,才能做出正確的判斷。

三、冷情當感

情感是一個非常普遍的話題,每個人都有七情六慾,但是想要把控住自己的情緒、慾望卻不是一件簡單的事。

所謂「冷情當感」便是用冷靜的心情、情緒,來處理事物或是情感問題。

情緒失控時大喜大悲都只會讓事情變糟,就如同夫妻吵架時,往往在吵得不可開交,臉紅脖子粗以後,發現事情沒有任何解決、進展,繞了一大圈,鬧了一大通,還是得平心靜氣地溝通處理。

就是因為當自己情緒失控時,說的話、做的事都是情緒在控制,而不是理智,自然也不會有任何效果了。所以一定要學會用冷靜的情緒來處理各種事情、解決各種問題。

四、冷心思理

一個人想要獲得成功,做事、做人都能順利,就一定要學會常常思索事情發展的規律道理,為人處世的規則、情理。

而所謂「冷心思理」便是用一個冷靜、平和的心態去尋找、思考事情的道理。為什麼有的人能做到「失敗是成功之母」,從而屢敗屢戰,最終獲得成功,但是你卻是屢戰屢敗,不知其緣由?

秘密就在於冷心思理,不管是成功、失敗,你都需要用冷靜的心去思考這件事情的來龍去脈,成敗原因,以此不斷地吸取經驗,改正不足;而不是在失敗後,怨天尤人,抱怨這、抱怨那,這樣對自己毫無幫助,只會一次比一次失敗得更徹底;在有所成就時,得意忘形、欣喜若狂,這樣只會讓自己很快失敗。

這四個「冷」字可謂是為人處世的四個潛規則,想要做大事的人,一定要牢記這四個原則!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.