美国退出联合国人权理事会 称中国等严重践踏人权(图)


美国常驻联合国代表黑利大使。(2018年5月30日)
美国常驻联合国代表黑利大使。(2018年5月30日)(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月20日讯】美国今天(20日)宣布正式退出联合国人权理事会,宣称这个机构已经徒有虚名。

据美国之音报导,美国驻联合国大使黑利星期一和国务卿蓬佩奥共同面对记者时说:“长期以来,人权理事会一直保护人权践踏者,充满政治偏见。”

黑利大使说:”看看理事会的成员,你可以看到对最基本权利的令人发指的践踏。“她提到的践踏人权国家有委内瑞拉、中国、古巴和刚果民主共和国。

蓬佩奥国务卿则批评人权理事会“无耻地虚伪”。

值得注意的是,今年3月23日瑞士日内瓦联合国总部召开的人权理事会会议上,中国提出《在人权领域促进合作共赢》决议,呼吁构建“合作共赢的信心国际关系”和“人类命运共同体”,并强调各国应坚持多边主义。

代表美国参加会议的外交官杰森.麦克(Jason Mack)投下了唯一的反对票,批评提案措辞旨在美化中国领导人。麦克猛烈批评说:“这些有关互利合作的漂亮话是为了独裁国家的利益,牺牲了那些我们作为国家有责任保护的人的人权和基本自由。”

麦克表示,美国不会参与任何削弱国家保障资本自由责任的企图,也不会将人权置于发展和贸易之下。

另外,据悉,黑利去年就曾警告说,美国可能会退出由47个成员国组成的人权理事会。原因是该理事会长期反以色列的偏见,同时把人权记录很差的国家吸收进来。

黑利当时表示,人权理事会在2017年3月针对一个国家通过了5项具有偏见的决议,这个国家就是以色列。“如果要赢得可信度,这个理事会就必须解决长期以来反以色列的偏见。”美国正在仔细审视这个理事会以及美国加入该理事会一事。如果联合国人权理事会不进行必要的改革,川普政府可能会退出该理事会。

根据监督组织U.N.Watch的观察,截至上个月底,人权理事会通过的169项全面针对被视为侵犯人权者的国家谴责决议,其中有80项是针对以色列的——占总数的47%。

人权理事会成立于2006年,现有47个成员国。在2013年,人权组织曾指责该理事会将中共、俄罗斯、阿尔及利亚和越南等人权记录差的国家纳入成员国。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.