不让占便宜 怎么那么难?美方备了射向北京的4支箭(图)



射箭(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月21日讯】(看中国记者忆文综合报导)“美中之间的贸易关系必须更加公平,”川普在6月18日的声明中说,“美国将不会再被中国和世界其它国家在贸易上占便宜。”2017年,中国对美国的贸易顺差高达3,752亿美元。然而扶植让利了数十年,突然不让占便宜了,情何以堪?北京立即宣布对等还击。川普总统也准备了射向北京的4支箭。

华盛顿500亿课税清单公布后,北京对等还击;川普下令准备对价值2,000亿美元的中国产品加征关税,仅2个小时后,新华社就报导了金正恩抵达北京的消息,被外界认为试图以扰乱美国与朝鲜达成的弃核协议为条件,换取对中国贸易上的放松,中国商务部称美国是“讹诈”,将“反制”。

美中贸易冲突迅速升温,中国股市上演1576支个股跌幅超过9%的惨剧,中国四大证券报齐喊话要投资人保持冷静,理性看待。日元走高,美元也11个月来走高创新局面。

美国政界数十年以来将“接触”策略作为一条通往更安全世界、更自由中国的道路。但是现在它已经被北京冰冷的战略竞争打碎。

在白宫2017年末发布的《国家安全战略》当中,川普说:“几十年来,美国(对华)政策根植于一个信念,即支持中国崛起,支持它融入战后国际秩序将让中国实现自由化。(然而)跟我们的希望相反,中国以其它国家的主权为代价扩张了它的实力。”

川普总统已经准备了射向北京的4支箭,包括贸易、人权、太空军和台湾。

6月18日,川普总统在白宫举行的太空政策活动上强调,“美国必须在太空中拥有主导地位”,并宣布“指示国防部和五角大楼立即开始必要流程,建立太空部队作为美军第六军种。”

美国成立“太空部队”有迫切的原因。俄罗斯夸口说,俄罗斯可以向太空发射“高超音速滑翔飞行器”,可自行导航进入地球大气层,避开雷达追踪和反导弹防御系统。北京也已经开发并测试了反卫星和反弹道导弹武器。

美国国防部2015年报告中写道,中共正在开发用于瞄准美国太空资产的同轨道反卫星系统。“这些系统由装备诸如爆炸装药、破碎设备、动能武器、激光、射频武器、干扰机或机械手等武器的卫星组成。”

美国网络安全公司赛门铁克(Symantec)6月19日说,该公司基于人工智能的工具最近发现来自中国大陆的黑客组织对美国和东南亚国家的卫星通讯、电信、地理空间成像活动和军事领域进行了网络攻击。

另外,美国总统川普在3月23号签署1.3兆美元的联邦政府支出预算案。其中,国防军费开支超过7000亿美元,比去年高出610亿美元,海陆空三军的军备力量会更加强大。

另一方面,美国6月19日宣布退出联合国人权理事会,大破大立世界秩序。

美国驻联合国大使黑利与国务卿蓬佩奥联合发表声明称,联合国人权理事会已经沦为践踏人权者的保护伞,美国不会同流合污。

美国认为在联合国人权理事会里活跃的国家反而是破坏人权的国家,并且成为了多数,在这种情况下美国只好宣布退出。

黑利说:“退出人权委员会不是放弃对人权的承诺。恰恰相反,正因为我们重视人权,所以不能待在虚伪的、满足自己目的、嘲弄人权的机构。”

台湾关怀中国人权联盟理事长杨宪宏认为,川普退出后,可能会重新建立一个相应的国际人权机构。“川普是一个行动派,联合国人权理事会是一个讲空话的地方。”

此外,台湾中华民国总统蔡英文6月13日表示,对北京方面压迫航空公司改台湾名称,美国仗义执言,这让台湾人民感受到美国的友谊。

蔡英文提到,在“台湾关系法”以及6项保证的基础上,美方除了去年宣布军售,今年也核准美国国防厂商参与潜舰国造的行销许可;台湾在国防安全议题上,会持续与美国合作,共同维护区域和平稳定。

中国改革开放40年来,中美贸易对中国的进步和发展是起了巨大作用。七八十年代,美国给予中国超盟国的贸易优惠待遇;中国加入WTO至今,美国对中贸易采取援助性质的单向市场开放,即美国市场向中国开放,而中国可以保护某些领域不向美国开放。美国用这种方法帮助西欧、日本,和亚洲小龙等国发展成发达国家,也同样引导中国GDP达到世界第二。但北京一直把美国定位成假想敌,用树立外来危机转移内部矛盾。

《日经新闻》报导,16日中国公布报复性措施后,中国媒体报导了加拿大掀起抵制美货运动的新闻,并意味深长地评论表示我们有经验。北京的外交相关人士认为,“似乎是在暗示将掀起抵制美货运动”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.