熬夜危害惊人 应该吃哪些食物保养?(图)


熬夜不仅让人变丑变笨,还会给身体带来很多疾病。
熬夜不仅让人变丑变笨,还会给身体带来很多疾病。(图片来源:Adobe Stock)

对于很多年轻人来说,熬夜已经是家常便饭了。熬夜到晚上12点后的人,脸上会很油腻,而且会感到精神萎靡,严重的影响到了正常的工作生活。新的研究表明,熬夜不仅让人变丑变笨,还会给身体带来很多疾病。让我们了解一下熬夜对人体的危害。

熬夜对人体的危害表现在这些地方

1、皮肤

衰老表现:干燥、皱纹、暗疮、色斑等。

晚上10点到凌晨2点是皮肤新陈代谢最旺盛的时间,如果身体在安睡,皮肤就可以游刃有余地处理代谢废物。但如果在熬夜,皮肤也正在张大毛孔,外界的有害物质就都吸收到皮肤上了。而且熬夜也会让男人激素水平失调,诱发粉刺和暗疮等状况。

2、眼睛

衰老表现:视力下降、视力模糊。

熬夜时最劳累的器官是眼睛,因为眼肌长时间疲劳会导致暂时性的视力下降。如果长期熬夜、劳累,可能在某次熬通宵之后,出现视力模糊、视野有阴影或视物颜色改变。

3、肠胃

衰老表现:胃疼、胃酸多,甚至引发胃溃疡。

胃是身体中对时刻表比较敏感的器官,熬夜易使胃酸分泌过多而诱发胃溃疡。同时,在熬夜时常用的烟、浓茶、咖啡对胃黏膜也是不良的刺激。

4、大脑

衰老表现:记忆力下降、反应迟钝、头痛、失眠。

大脑在睡眠中修复负责记忆的细胞,如果得不到充分的休息,这部分细胞就会损失得越来越多,导致记忆力下降。熬夜时,意味着人体负责工作的神经在加班,神经系统疲劳的后果就是消极怠工,让身体出现注意力不集中、反应迟钝,甚至头痛、失眠。

5、免疫力

衰老表现:身体抵抗力低,经常生病。

夜间是人体生产新细胞的高峰时间,熬夜让身体持续处于消耗状态,免疫系统抵抗外界影响,修补体内组织的工作就要加倍。据调查,成年人只要3个晚上不能保证7~8小时的睡眠,免疫系统就可能降低60%。

熬夜后要吃这些食物保养

要想减少熬夜后对身体的伤害,良好的饮食是必不可少的。

1、奶制品

牛奶,酸奶,奶粉,方便食用又能补充营养,更可以补钙。

酸奶经过发酵,产生乳酸、半乳糖、游离氨基酸等物质,更加有利于微量元素,尤其是钙的吸收,并且B族维生素含量有所提高,与水果相互补充,可以给人体提供比较均衡的营养,起到缓解疲劳的作用。

2、豆制品

豆浆或者自制的各类五谷豆浆,它们都可以为人体提供优质的蛋白质。熬夜后的人们需要补充更多的蛋白质,豆浆可以满足人体对蛋白质的需求,如果再搭配其他一些五谷杂粮的话,营养就更加均衡了。

3、坚果

煮的花生,各种坚果。坚果大多富含脂肪,而且以不饱和脂肪酸为主,是人体必需脂肪酸的良好来源。有的脂肪酸有助于大脑发育,可以缓解大脑疲劳,提供工作效率。因此,吃一点坚果可以缓解熬夜带来的疲劳,使大脑更加清醒。不过,坚果吃多了容易上火,不要贪嘴。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.