熬夜危害驚人 應該吃哪些食物保養?(圖)


熬夜不僅讓人變醜變笨,還會給身體帶來很多疾病。
熬夜不僅讓人變醜變笨,還會給身體帶來很多疾病。(圖片來源:Adobe Stock)

對於很多年輕人來說,熬夜已經是家常便飯了。熬夜到晚上12點後的人,臉上會很油膩,而且會感到精神萎靡,嚴重的影響到了正常的工作生活。新的研究表明,熬夜不僅讓人變醜變笨,還會給身體帶來很多疾病。讓我們瞭解一下熬夜對人體的危害。

熬夜對人體的危害表現在這些地方

1、皮膚

衰老表現:乾燥、皺紋、暗瘡、色斑等。

晚上10點到凌晨2點是皮膚新陳代謝最旺盛的時間,如果身體在安睡,皮膚就可以游刃有餘地處理代謝廢物。但如果在熬夜,皮膚也正在張大毛孔,外界的有害物質就都吸收到皮膚上了。而且熬夜也會讓男人激素水平失調,誘發粉刺和暗瘡等狀況。

2、眼睛

衰老表現:視力下降、視力模糊。

熬夜時最勞累的器官是眼睛,因為眼肌長時間疲勞會導致暫時性的視力下降。如果長期熬夜、勞累,可能在某次熬通宵之後,出現視力模糊、視野有陰影或視物顏色改變。

3、腸胃

衰老表現:胃疼、胃酸多,甚至引發胃潰瘍。

胃是身體中對時刻表比較敏感的器官,熬夜易使胃酸分泌過多而誘發胃潰瘍。同時,在熬夜時常用的菸、濃茶、咖啡對胃黏膜也是不良的刺激。

4、大腦

衰老表現:記憶力下降、反應遲鈍、頭痛、失眠。

大腦在睡眠中修復負責記憶的細胞,如果得不到充分的休息,這部分細胞就會損失得越來越多,導致記憶力下降。熬夜時,意味著人體負責工作的神經在加班,神經系統疲勞的後果就是消極怠工,讓身體出現注意力不集中、反應遲鈍,甚至頭痛、失眠

5、免疫力

衰老表現:身體抵抗力低,經常生病。

夜間是人體生產新細胞的高峰時間,熬夜讓身體持續處於消耗狀態,免疫系統抵抗外界影響,修補體內組織的工作就要加倍。據調查,成年人只要3個晚上不能保證7~8小時的睡眠,免疫系統就可能降低60%。

熬夜後要吃這些食物保養

要想減少熬夜後對身體的傷害,良好的飲食是必不可少的。

1、奶製品

牛奶,酸奶,奶粉,方便食用又能補充營養,更可以補鈣。

酸奶經過發酵,產生乳酸、半乳糖、游離氨基酸等物質,更加有利於微量元素,尤其是鈣的吸收,並且B族維生素含量有所提高,與水果相互補充,可以給人體提供比較均衡的營養,起到緩解疲勞的作用。

2、豆製品

豆漿或者自製的各類五穀豆漿,它們都可以為人體提供優質的蛋白質。熬夜後的人們需要補充更多的蛋白質,豆漿可以滿足人體對蛋白質的需求,如果再搭配其他一些五穀雜糧的話,營養就更加均衡了。

3、堅果

煮的花生,各種堅果。堅果大多富含脂肪,而且以不飽和脂肪酸為主,是人體必需脂肪酸的良好來源。有的脂肪酸有助於大腦發育,可以緩解大腦疲勞,提供工作效率。因此,吃一點堅果可以緩解熬夜帶來的疲勞,使大腦更加清醒。不過,堅果吃多了容易上火,不要貪嘴。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.