癌症不是突然出现的 切忌这8个习惯(图)


平时饮食勿吃太烫的食物,超过65℃的食物,就很容易损伤食管道。
平时饮食勿吃太烫的食物,超过65℃的食物,就很容易损伤食管道。(图片来源:Adobe Stock)

很多人都知道抽烟、酗酒或者接收太多辐射可能致癌,但大家可能不知道,很多错误的生活习惯和看似普通的行为,都会增加身体患癌症的机率。提醒您,以下8个生活习惯易致癌。

8个生活习惯易致癌

1、喝酒

俗话说“无酒不成席”,但“酒”已经被国际癌症研究所归类为癌症食物,它会危害我们人体的多个器官,引发肺癌、呼吸道癌、胰腺癌、结直肠癌、膀胱癌等多种癌症,可谓是癌症的第一大帮手。

2、抽烟

吸烟会导致心脏的损伤,增加冠心病风险,每天只抽一支烟,也会使得癌症的风险增加;吸烟会导致脑血管和颈部动脉的损害,增加中风的风险,是不吸烟者的1.5倍;吸烟量越大、年限越长,则会使得冠心病和中风的发病率风险越高。

3、频繁更换伴侣

去年江苏某医院来了一位19岁少女,检查后发现宫颈癌病变,医生询问后才知道她虽然只有19岁,却已经换了3任男友,并做过一次流产。这种情况早期多为接触性出血,发生在性生活或在妇科检查后,后期表现为不规则阴道流血。这类发病人群主要体征为:早年分娩、多产、性生活早、有多位性伴侣等。

4、吃太烫的食物

“趁热吃”是很多地区吃饭的习惯,尤其是老人,不管喝汤还是吃肉都习惯趁热吃,但是如果我们食用超过65℃的食物,就很容易损伤食管道,如果再超过70℃的温度,患食道癌的风险又会增加6倍左右,不可不慎。

5、吃槟榔

槟榔中含大量的槟榔碱,荖花中含有较多公认的致癌物质黄樟素,黄樟素在人体内会抑制细胞DNA的合成,导致口腔黏膜发生病变,槟榔加荖花相当于在致癌物中加上促癌物。

6、熬夜

只要一周中熬夜超过两次,会直接扰乱人体的生物钟,对睡眠规律造成影响,且直接导致记忆力、反应速度、认知功能的下降。对于一些慢性病患者,还有可能诱发心脑血管疾病等。

7、总吃油炸食品

油炸、烧烤、快餐是年轻人的最爱,但其后果也是非常严重的,调查表明摄入高脂的国家或地区患癌的机率也明显增加。另外,油脂类食物在高温时摄入更香,这也会导致灼伤食道黏膜形成食道癌。

8、高温炒菜

近年来,很多60岁以上,不抽烟的妇女被查出身患肺癌,排查致癌源头后,发现诱因居然来自厨房中的油烟。厨房做菜时的高温油烟长期刺激眼睛和咽喉,会直接损伤呼吸系统细胞组织。另一方面,各种油脂长时间、反复高温加热,也可能产生有毒物质,甚至致癌物。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.